废小额欧元硬币 社福忧捐款减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者林琳柏林21日专电)“欧洲联盟执行委员会”(EU Commission)考虑不再铸制成本高而面值小的1分和2分欧元硬币,德国等社福团体担忧,捐款至少减1/4,盼欧盟执委会三思。

德国儿童基金(Deutsche Kinderhilfswerk)说,约置放5万个捐款箱在全德各地银行、超市和零售店,每年募集的善款估计120万至130万欧元不等。

基金会表示,善心人士多半投入面值1分和2分硬币,少见超过面值5分的铜板,欧盟执委会若决议废除小额钱币,捐款至少减1/4。

德国消费者保护组织也不赞成,若废除面值1分的硬币,去零归整,形同调高物价。

欧盟执委会则指出,小额硬币的产制成本太贵了,因自2002年欧元发行流通至今,面值1分和2分的欧元硬币产制成本和实际面值的差价已达14亿欧元。

相关文章
评论