防网路骇客 日拟新战略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者杨明珠东京21日专电)日本政府资讯安全政策会议今天公布新的网路安全战略草案,对于来自他国的骇客攻击、窃取国家机密,视为“武力攻击”,日本考虑立法由自卫队负责因应与迎战。

日本媒体报导,内阁官房长官菅义伟主持这项会议。最新的网路安全战略草案以“网路空间的防卫”为重点课题。未来自卫队的防卫领域除了陆、海、空之外,还多了新的“领域”。

草案指出,若日本遭受他国骇客攻击,将认定是“武力攻击”,至于是否适用国际法等因应体制,则有必要研议。

若通信业者发现有电子邮件疑似感染病毒时,是否能解析通讯内容,日本政府也认为有必要研究,因为日本宪法保障民众有“通讯的秘密”。

日本负责国家资讯安全政策的机关是内阁官房资讯安全中心,将以2015年度为期,扩编为“网路安全中心”,增加专门职员人力并扩充权限。

到2015年度为止的网路安全战略,将有几项主要对策包括:加强防止国家机密资讯外泄、每年实施模拟大规模网路骇客攻击的因应训练、鼓励中小企业投资防范骇客、政府新设网路防卫队,并与美国共同探讨网路安全。

日本政府今后将公开征求意见,于6月底前正式决定网路的安全战略。

日本首相安倍晋三今天在会议上指出,内阁要团结打造安全的网路空间,让日本成为名符其实的世界最高水准的资讯科技国。

相关文章
评论