受贿偷情报 纽约大学师生热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】关于三名中国研究员被捕一案,纽约大学的师生们又是怎么看的呢?让我们看看本台记者在纽约大学校园里的采访。

今天我来到纽约大学,来调查了解纽约大学的师生对此案的影响有什么自己的见解。跟着我们的镜头,去看看他们都说了些什么。

有学生表示,对于此案的发生很吃惊,因为纽约大学选人非常的严格。

纽约大学学生:“这件事情比较吃惊,NYU选人很优秀、有良知,不管泄出机密是否有关政治,作为正常人判断有值得考虑处。有人担心此案对在美华人科研人员的工作有负面影响,不过,这位学生表示,个人的努力更重要。”

纽约大学学生:“只要你个人很努力,这种情况不会起到绝对的作用。”

那么,华人在美国社会的形象会不会因此案受到影响呢?

纽约大学学生Mikhail:“对我来说,我不会想到把中国人跟间谍联系起来。当听到中国这个词汇,我会首先想到北京、香港,就像所有这些古老文化,就像那些我在这遇到的很棒的中国人,可能有一些间谍在周围,但这并不是我在听到中国一词时首先想到的。”

老师Litasha Johnson:“作为学生,很多人可能不被想到是中国人,当他们的信息被盗时,因为他们意识到不是所有中国人都是那样。那可能会是一种案件,很多从不同国家来的人都有可能。他们可能说如果有人偷了东西,那每个人都可能是嫌犯。所以我们一定要均衡去看。 不能把中共政府干的那些错事跟中国人联系起来,去盗窃信息又卖给其他个人。就像我所提到的,我们不能一概而论,不是所有中国人都是那样。”

专利技术受到法律保护,如何以合法方式借鉴学习,有学生给出了她的答案。

纽约大学学生:“我觉得可以跟专利拥有者进行学习和申请,就看对方是否愿意接纳你的学习的这个步绉会比较好一些,因为毕竟还是尊重别人的科研成果为前提,去做一个学习的行动会比较好一些。”

综和来看,以合理合法的方式进行科研上的互动和学习,才会被普世价值所接受。

新唐人实习记者李大宇纽约采访报导

相关文章
评论