加强合作 美缅签TIFA

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社记者林淑媛华盛顿21日专电)缅甸大幅进行政治与经济改革,美国贸易代表署(USTR)今天在华府正式与缅甸签署美缅贸易暨投资架构协定(TIFA),美缅经贸合作进入建制化对话阶段。

USTR指出,在美缅TIFA下,双方将共同合作确认缅甸进行中的改革方案,促进缅甸全面发展,让包括最贫穷阶层的人民也能受惠。

缅甸总统登盛(Thein Sein)20日应邀访问白宫,成为近47年来首度拜访白宫的缅甸领袖,虽然饱受人权团体批评,但欧巴马政府对登盛推动政治与经济改革多所鼓励,希望拉拢缅甸围堵崛起的中国大陆。

为增进与缅甸的关系,美国自去年开始逐渐解除对缅甸的经济制裁措施,美国代理贸易代表马伦提斯(Demetrios Marantis)今天更正式与缅甸商务部副部长柏山(Pwint San)签署美国与缅甸贸易暨投资架构协定,建立美缅两国在贸易、投资的对话与合作平台。

马伦提斯强调,美国支持缅甸进行奠定和平与繁荣前景基础的改革,经济改革与贸易相辅相成,更要有制度、透明化及法治,提供建构商业交易、贸易与投资更坚实的基础。

此外,美国与国际社会持续关注缅甸劳动人权的问题,美国将在双方签署的TIFA下,与缅甸政府合作进一步改善劳工权利。

USTR表示,去年美国解除对缅甸的经济制裁,美缅双边贸易持续增加,但金额仍小,今年第1季,双边贸易总额为9000万美元,其中美国出口到缅甸金额为8900万美元,而美国自缅甸进口金额只有100万美元,双边经贸仍有很大拓展空间。

相关文章
评论