美学者:台湾应参与ICAO

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社记者林淑媛华盛顿21日专电)美国约翰霍普金斯大学高等国际研究学院(SAIS)教授卜道维指出,现在是要接纳台湾参与国际民航组织(ICAO)时候,找到让台湾参与方式,对ICAO达到飞航安全目标至关重要。

卜道维(David Brown)在Pacnet网站以“为什么台湾需要参与国际民航组织”为题发表文章指出,ICAO的任务就是要透过设定航空安全所需的标准与法规,促进民用航空安全且有秩序发展。

卜道维在文中表示,台湾是第17大经济体,也是国际民航主要一员,约有50家国内与国际航空公司航班从台湾连结到超过100个国际航点。

其中台北负责“台北飞航识别区”(FIR),横跨连接东北亚和东南亚的国际航线,每年有100万架航班飞越“台北飞航识别区”,这也使得台湾成为国际航线重要连结点。

因此卜道维认为,台湾被排除在ICAO组织外,会制造国际社会承担不起的飞航安全风险。

ICAO在日常网路与系统建置有即时发送安全标准,因为台湾被排除ICAO外,意味台湾无法即时获取有关飞航到“台北飞航识别区”航班的技术与程序,台湾航空公司与民航局官员必须要依赖缓慢与非正式授权管道,保持追踪ICAO攸关飞航安全的改变。

台湾希望以观察员身份参与ICAO,由于ICAO预计于9月举行3年1次大会,卜道维认为,北京撤除台湾参与ICAO障碍时候到了,他认为北京此举也将有助于改善两岸关系,包括美国在内国际社会,也应在背后协助台湾在今年达到参与ICAO目标。

相关文章
评论