美正式承认 无人机击毙4公民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社华盛顿22日综合外电报导)国今天首度正式表示,在海外反恐空袭中,击毙激进主义的美国籍叶门裔教长奥拉基及另3名美国公民。

华府是在国总统欧巴马发表反恐政策演说前夕,承认2011年9月间在叶门锁定奥拉基(Anwar al-Awlaki),也承认其他3人虽未遭直接锁定,但也被击毙。

这场2011年9月的无人机空袭引发关切,因为奥拉基是从未遭犯罪罪名指控的美国公民,同样死在美军叶门空袭的巴基斯坦裔美国人沙米尔汗(Samir Khan)也是。

此举引发宪法辩论,质疑欧巴马是否有权下令暗杀未经司法审判的美国公民,就算他们遭指控是恐怖分子。

美国司法部长霍德(Eric Holder)致函给国会领导人,承认击毙奥拉基。

“2009年以来,美国在活跃战事的区域之外,针对盖达(Al-Qaeda)与其附属力量展开反恐行动,具体锁定并击毙美国公民奥拉基。”

“美国更进一步得知,另有3名美国公民在同一时间的反恐任务中遭到击毙,3人分别是:沙米尔汗、阿布杜拉曼•奥拉基(Abdulrahman al-Awlaki)、穆罕默德(Jude Kenan Mohammed)。”

“这些人并未遭美国特别锁定。”

奥拉基遇害时,美国官员承认是美方击毙,但拒绝证实行动是否为中央情报局(CIA)无人机空袭所为。

霍德针对奥拉基遇害提出至今最公开的说明,奥拉基是活跃份子,而且不只是言语上威胁美国国家安全。

“美国针对奥拉基采取行动,并非因为他的言谈。言谈只是显示他的意愿与想法。”

“是因为奥拉基的举动,特别是他个人直接参与策划与执行针对美国国土的恐怖攻击,成为合法锁定的目标,促使美国展开行动。”

“锁定奥拉基的决策合法,是考虑过后的决策,也符合正义。”

霍德指控奥拉基策划2009年12月25日1起失败的恐怖攻击,当时内衣炸弹客企图炸毁美国一架飞往底特律的班机,但遭当局破获。(译者:中央社郑诗韵)

相关文章
评论