李小石登山过世 将长眠洛子峰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社记者江俊亮嘉义23日电)“登山怪杰”李小石攀登世界第4高峰洛子峰,疑因高山症脑水肿(HACE)过世,尼泊尔方面今天证实,李小石将长眠洛子峰。

曾背负妈祖神像成功攀登圣母峰的李小石,4月8日再度背负妈祖神像攀登洛子峰,5月17日晚上9时成功登顶,成为第1位登上洛子峰的台湾人。

李小石在下山途中,疑因体力耗费过钜,在第4高山营时,倒地不起,陷入昏迷,虽然18日遇到国际登山队医师给药,一度恢复意识,但仍于5月20日清晨宣告不治。

家属从尼泊尔方面取得一份文件,得知李小石过世前的细节。这是一位名叫Dawa Steven Sherpa的人,在访问两名雪巴人向导后,于圣母峰、洛子峰共同基地营(EBC)发出的。

根据Dawa Steven Sherpa记载,李小石登上海拔8516公尺的洛子峰顶之后,就告诉两名雪巴向导:“我好累,想睡在这里!”

李小石的好友、甫退休的前嘉义市卫生局副局长吕汉岳今天说,从这份文件中可以清楚看到李小石知道自己的状况,他是硬着头皮上去的,也知道自己下不来了。

吕汉岳指出,经过家属、登山公司与尼泊尔相关单位沟通后,确认李小石可以长眠洛子峰,这是他的选择,也是他的梦想。

他说,李小石非常清楚他的结果,他登顶了!他是那么完美能在深夜登顶,他没有放弃,但已耗尽他的所有生命,这是他长眠之地,离他心目中的英雄库库兹卡(Kukuczka)那么近。

波兰籍的库库兹卡是全世界公认完成14座8000公尺以上高峰的第二人。1987年,库库兹卡完成攀登14座巨峰之后,再度攀登洛子峰,因登山绳索断掉而罹难。

目前完成14座巨峰的登山者,全世界只有21人。

相关文章
评论