落跑外劳 1指通现形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社记者陈静萍台中23日电)菲律宾籍落跑外劳乔那贝骑车摔伤,被送医开刀时因担心身份曝光,坚不透露姓名,移民署专勤队利用“1指通”确认了身份。

移民署台中第二专勤队长纪志憬指出,被专勤队同仁昵称为“1指通”的手持式行动查询设备,具有按压指纹和脸部影像生物特征撷取功能,透过网路连线可进行生物特征辨识系统比对,约2秒钟就能查核外劳的身份。

26岁的菲籍外劳乔那贝原申请到高雄的制造业工作,居留效期至去年10月止,但她逾期居留并逃到台中梧栖工作,19日骑机车摔伤送医,怕身份曝光坚持不透露姓名,医院人员一度误认乔那贝是因台菲关系紧张而被打伤,但移民署人员到场处理后,利用指纹查询立即确认其逃逸外劳的身份。

纪志憬表示,依照入出国及移民法规定,外籍劳工首次入境台湾必须按捺指纹及拍照建档,移民署再利用非法移民身份识别行动设备,让专勤队员可随身携带手持式行动设备,透过云端系统,随时进行外劳的身份辨识作业。

在台菲关系紧张之际,乔那贝因坚不透露身份,还惊动菲国驻台单位前来协助确认,但按压指纹后,身份无所遁形,她也因逾期居留,在出院后被送到移民署南投收容所,等待遣送回菲律宾。

相关文章
评论