欧巴马总统再度阐述其反恐战略

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月24日讯】 (美国之音电)

欧巴马总统在华盛顿国防大学的演讲中说,美国取得了打击基地恐怖组织领导中心主要战斗的胜利。但是他说,这样的结果是,盖达组织及其同党分散到了世界各地。

欧巴马总统说:“这意味着我们将面临更多地方化的威胁,就像我们在班加西看到的那样,或者像在阿尔及利亚的英国石油公司设施中发生的情况,也就是:或许与地区恐怖网络有松散联系的当地的恐怖团体针对西方外交使团、外国公司或其他软性目标发动零星袭击,或者通过绑架或其他犯罪集团来资助他们的行动。”

欧巴马说,在和恐怖主义的交战中,收集和分享情报、逮捕并起诉恐怖份子十分关键。
他说:“这就是一名索马里恐怖份子如何在也门外海被抓获,被关进纽约监狱。由于和欧洲盟友的合作,我们捣毁了来自丹麦、德国以及英国恐怖份子的阴谋。我们与沙特阿拉伯合作获取的情报帮我们制止了一架货机在大西洋上空被炸毁。”

欧巴马对使用无人驾驶飞机作了辩护。他说,利用无人机进行打击是为了消灭某些国家的恐怖主义,因为那些国家的政府在这方面缺乏能力,或者没有意愿。他说,无人机导致的平民死亡人数,远远低于因恐怖袭击而死亡的人数。

共和党参议员批评了欧巴马明年从阿富汗撤回美军的计划。亚历桑那州联邦参议员约翰•马侃也说,欧巴马总统在冲突地区,尤其是中东地区,缺乏领导能力。

马侃说:“我们看到在过去两年多一些的时间里,有8到10万人被屠杀,极端主义现像在增长,包括叙利亚的盖达组织,以及黎巴嫩和约旦的不稳定 … 那些持不干预主张的人声称如果我们干预的话,就会出现这些问题。但是我们没有干预,这些问题还是出现了。”

乔治亚州的联邦参议员萨克斯比•钱布利斯强烈反对总统打算关闭关塔那摩湾监狱以及将部分被关押人员送回原籍国的计划。

钱布利斯说:“他们中间有56个人来自业门,在2009年圣诞节爆炸事件后,我们就停止了把所有的人转送业门,这是因为我们对业门政府是否能够对他们作出处理没有信心。”

钱布利斯说,将这些被关押的人放回业门太危险,他们会继续策划对美国人发动袭击。

相关文章
评论