港前廉政专员礼宴京官 议员斥贪腐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月25日讯】香港立法会政府账目委员会星期五引用特权法传召前廉政专员汤显明作供,汤显明承认任曾动用大量公帑礼宴中共官员。议员质疑他违反反腐条例,以此换取全国政协一职。

前廉政专员汤显明在三位律师陪同下出席聆讯。由于今次是以特权法传召作供,他不能再以有刑事调查为由不回答问题。有议员质疑,汤显明任内宴请是否包括大陆非对口单位。

汤显明与律师商讨后才作答,承认有跟非对口单位吃饭。议员又追问为何接受全国政协一职。

香港立法会议员黄毓民:“为什么你在任内会接受一个全国政协的这样的公职委任?全国政协是一个藏污纳垢的机构,你没有理由没有警觉性,全国政协可以买来做的。”

有议员并质疑汤显明任内动用大量行政费与大陆学术机构合作。

香港立法会议员梁家杰:“香港的廉洁程度在世界排名是高过中国大陆非常的多,我很奇怪你会请一个大陆专家来香港的廉政公署帮助做肃贪倡廉的工作。”

经过近四小时的聆讯,汤显明会见记者时,没有回答是否就事件向公众道歉。

另外,立法会内务委员会决定成立一个13人专责委员会,调查汤显明被指滥用公帑馈赠酬酢事件。

律政司向账目委员会发出信函,指廉政公署正就有关事件进行刑事调查,要求委员会进行研讯时不影响相关的调查。

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论