徽籍转美籍 中国考生“逆袭”异地高考

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月25日讯】来自安徽省的小伙子张图在北京生活、学习多年,俨然已是半个北京人。不过今年的北京高考,却将学习成绩优秀的张图拒之门外。因为,他不是北京户口。

不过,今年年初意外的转折出现了。张图父母离异后,他定居美国的母亲,提出可以为他办理美国身份。而拥有美国国籍后,张图很可能就能以“外国侨民”的身份,直接在北京参加高考了。

张图的父亲张先生:“实际上我们原来也没有预料到会有这种情况出现。因为当时是考不了试,没有办法我们才会(选择)出去。因为他妈妈在美国,可以帮他申请一个绿卡。现在因为他19岁,可以直接给他(美国)公民身份。回头又发现,他又可以考试(高考)了。”

据统计,在中国有近3亿进城务工人员,而随着父母迁入城市的子女,至少有1500万人。他们都面临着没有当地户籍,能否在当地参加“异地高考”的问题。

望子成龙,张建党从张图还在初中时,便开始关注高考问题。从2005年起,张建党开始联络在京随迁子女的家长,走上街头、征集签名,寻求对“异地高考”的支持,至今已累积了10万多份签名。他们的呼吁,在2012年看到一线曙光,中共国务院要求各地在2012年年底前,出台各地异地高考具体办法。

不过随后各地出台的措施,却令不少家长、学生感到失望。尤其是最需要解决异地高考问题的北上广三地。其中,北京2013年仍然拒绝非京籍考生在京高考﹔上海则要求,考生家长必须要缴纳社保,必须有稳定工作和稳定住房、并且还要达到规定积分,才有可能在当地高考,被指条件非常严苛。

这样的政策,使得张图的故事难以复制。不少非京籍学生,虽然在北京学习生活多年,但今年依然无法在京参加高考。

张建党:“从我们出去的原因来讲,我们是被逼出去的,当然现在还没有走出去又可以回来了,但是这搞得有点很……有点幽默,有点很无奈的结果在里面。当然这个事情肯定是高兴不起来。虽然这个结局可能比其他家长的情况圆满。就整个这个事情来讲,我觉得好几年走过来,这种心路历程还是蛮心酸的。从绝大部分说,这些家长、这些孩子们的问题都没有解决。”

高考资格是中国教育不公现象其中之一。高考资格直接关系到高校录取率。2011年,北京大学的录取率,按万分比比较:北京市考生高达52.5,安徽省仅为1.27。

高考难,求学难。多数网友认为,户籍制度是教育不公的根本原因。但为何中国的非京籍考生不能在京高考,外籍考生却可以呢?

张建党:“中国的政策能显示出来,怎么说呢,它有一点……你说它制定的不合理,说的严重一点,它有一点崇洋媚外。”

张图的戏剧性转折,在中国互联网上掀起波澜,连续多日位居最受关注的消息首位。一起偶然事件,也再次掀起民众对教育公正缺失的强烈不满。

新唐人记者林莉、林澜采访报导

相关文章
评论