台南稻米“稻热病”严重 影响收成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月26日讯】社区广角镜(293)今年台南主产稻米的地区,感染了严重的稻热病,台南农改场表示,大约有8成田区感染,整体会影响稻米收成约1成5,导致部分农民损失严重,但由于不符合自然天气影响,政府不会补助。

一大片绿油油的稻田,金黄色将收割的稻穗随风摇曵,可是其中夹杂不少枯黄的稻穗,务农将近60年的台南老农崑滨伯,发现稻子感染了严重的稻热病

台南农夫崑滨伯:“稻热病起因是气候影响,大家很认真喷药,不够那气候不是人为的,一下子下雨,一下子晴天,很少像这样,今年的稻子可能会少收3、4成。”

来到另一田区,几位资深农夫也在讨论,稻子感染稻热病的情形。

台南农夫萧登财:“像这没喷到药(稻热病)有4,5成,如果有喷到药,(稻热病)1成半到2成2成多。”

台南农改场表示,今年稻热病比较严重,是因为稻子在抽穗时时常下雨,影响农夫喷药防治,还有稻子的品种也有关系。

台南农改场课长郑安秀:“你会使用很多的氮素肥,那相信这种田区,发病相对的会更严重,然后你施药的时间,一般的稻热病是预防重于治疗,所以在抽穗前3到5天,这次药剂一定要施药,而且是施药相当彻底,然后气候很适合的话,我们建议齐穗期再施药一次。”

由于这次稻热病起因,不是自然天候因素,农改场认为,不符合政府补偿条件,不会给予补助。

新唐人亚太电视史进旺台湾台南采访报导

相关文章
评论