澳洲职场老年人活跃 占新增工作一半

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月26日讯】目前,每4个年龄在65到69岁间的澳洲人就有超过一人在工作,而且大多数是全职工作。自全球金融危机以来,老年劳动力占据了澳洲新增工作中一半的职位。

据墨尔本《时代报》报道,统计局(Bureau of Statistics)的数字显示,现在,只有少一半15到19岁的澳洲人在工作。在过去5年里,年轻劳动力放弃了9.3万份工作,而留校就读的比率一路飙升。

数据显示,国际金融危机之后,澳洲劳动力市场的格局变化很大。年龄在55岁以上的雇员多于25岁以下的雇员。由于年轻的国外劳动力的涌入,25到34岁的雇员数量激增。

目前,澳洲有超过1百万的就业者年龄在60岁以上,几乎比5年前增加了30万或40%。

最惊人的增长趋势是越来越多的人在年过六旬后仍在工作。五年来,这一群体数量从17.2万跃升至27.8万。

研究发现,澳洲每40位工作者中就有一位年龄在65岁到69岁;每一百个人中就有一个年龄在70岁以上。

其原因是众所周知的。现在澳洲的老年人比过去任何一代都健康。他们越来越少由于体力劳动而精疲力竭,并且他们的工作也不再需要体力劳动。

他们的寿命有望变得更长。六旬老人的寿命增长率为每半个世纪增加9年。然而,他们中大多数人都没有足够的退休金支撑自己的余生。

统计数的数据显示,女性,尤其是老年女性劳动力数量在不断增长,而男性,尤其是年轻男性劳动力数量在下降。

30年前,大多数45到54岁的女性都无业在家。现在,77%这个年龄段的女性在就业或择业,已经取代了20到24岁的女性。

在1983年,只有11%年龄在60至64岁之间的女性工作。但到2008年,这一数字跃升至38%,5年后,飞升至46%。曾经的惊世骇俗已成为今日的寻常之事。

统计局表示,数据显示出不利的一面是,就业的年轻男性数量迅速下降。5.7万的青年不再全职工作,降幅为31%。主要原因为更多的男青年继续留在学校读书,但比之前多1.9万的青年目前既没有工作,又没有接受全日制教育。

相关文章
评论