凭吊陈怀生衣冠塚 妹泪眼哭兄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月27日讯】前黑猫中队队员陈怀生,因侦照大陆遭击落殉职,遗骸随坠机散落。陈怀生的家属今天来到空军公墓的衣冠塚,在庄严的仪式中悼念他。

据中央社报导,陈怀生的妹妹陈枫、陈敏、陈亭及家属等人,对于哥哥陈怀生离开人世51年后,家人可以到台湾,感到相当激动。

国防部长高华柱向家属表示,陈怀生等烈士因为保卫国家而牺牲,是军人最高的情操,“大家早该来了”,可以趁此行了解台湾从上至下对陈怀生的尊崇。

陈枫谢谢台湾官方与民间没有忘记陈怀生,此行到空军公墓致祭,就是追悼殉职的哥哥。她与其他妹妹数度啜泣,除了在祭堂致敬,也到墓前献花、默哀,一度跪到墓前,哭着说“哥哥,我们来看你了。”

1960年代,台美合作于桃园基地成立“黑猫中队”,目的是深入大陆侦察重要军事设施及部署。陈怀生在民国42年至48年间,多次驾驶侦察机深入侦察,期间虽遭中共炮火猛烈轰击及米格机群的拦截,仍不畏艰难,完成任务。

民国51年9月9日,陈怀生驾驶U-2侦察机飞往中国大陆江西南昌上空时,不幸遭中共地对空飞弹击落,伤重殉国,成为黑猫中队第1位执行情报作战任务时,壮烈牺牲的飞行员。

陈怀生未婚无子女,胞弟陈东过继其子陈靖为子嗣,陈靖今天也到场致敬。陈怀生的弟妹等家属居住在大陆,在中原大学校长张光正协助下,25日抵台悼祭与参访。

相关文章
评论