揭秘中共总理署名文章在海外刊发内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月27日讯】中共通过追踪全世界的公共舆论和投入巨大资金,来扩展其全球文化足迹、“外部宣传”和公共外交。但《纽约时报》曾评论说,不幸的是,这是不够的,中国负面形象之下潜伏的是中共的专制主义政治制度。

近日围绕中共总理李克强外访,出来不少相关消息。这其中,有关中共总理在海外发表的署名文章是如何写作出来的,又是如何选择媒体刊发的,引发关注。大陆《新京报》26日报导了前中共大使揭秘中共总理署名文章刊发全过程,揭开了这一幕纱。

该报专访了负责此次李克强总理德国署名文章翻译工作的外交部前驻瑞典和纽西兰大使、外交部公共外交咨询委员会委员、翻译室专家陈明明。

据介绍,上世纪90年代,中共开始采用在领导人高访前发表署名文章这种方式。中共总理的署名文章内容一般包括此次访问的目的,双方将在哪些领域进行合作,对两国未来的展望和期许等。

文章格式不固定。如这次李克强总理访问德国,署名文章在高访前由外交部负责德国外交的欧洲司完成初稿,文章完成后会由总理的写作班子进行修改。在写作班子修改后,李会亲自看并且亲自修改。

一般来说,署名文章会选择在中共总理到达访问国的当天来发表,也有选择中共总理到达前一天发表的情况。发表的媒体一般都是当地最有影响力的媒体,比如美国一般会选择《华尔街日报》,在英国会选择《金融时报》这样的媒体。

在高访前,外交部新闻司会与这些媒体驻京的办公机构联系,表达想要在总理高访时发表署名文章的意愿。这些媒体的驻京机构会与总部沟通,确定发表署名文章的具体日期和版面。

发表署名文章一般是国务院总理和副总理级别。像中共国家主席的外访一般不会用发表署名文章的方式,而是在外访前接受各国媒体集体采访的方式对外传递声音。

相关文章
评论