中共再推“十六条” 绑架青年教师思想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月29日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)继网路上披露中共要求各高校教师“七不讲”的消息传出后,最近各大网站又刊载一份最早于5月4日公布的“加强高校青年教师思想政治工作意见”。评论人士认为:继“七不讲”后,“十六条”更直白表达中共加强管控思想的意图。

5月28日,大陆各大门户网站统一以"中共出台十六条意见加强高校青年教师思想政治工作"为题,刊登了中共中央组织部、宣传部和教育部党组于5月4日联合下发的档。据BBC中文网的报导,“十六条”下达时间与网路上开始广泛传播的“七不讲”时间吻合。 大陆各地媒体当时也曾报导过一份中共中央办公厅《关于当前意识形态领域情况的通报》的档。有分析人士认为,档很可能是“七不讲”内容的原始文本。

十六条的要求包括:“要强化青年教师的政治理论学习,深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系教育、三个自信教育、学习领会中国梦的精神实质”;“增强党性构建党员教育培训体系、提高青年教师发展党员品质”;“要求青年教师要通过网路掌握高校思想理论动向和网路舆情,以占领网路思想政治工作阵地”等。该十六条意见还特别指出:青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),原则上应具有从事学生思想政治教育工作经历。

BBC引用分析人士的话指出,十六条是习近平政府积极推动严格管控思想政策的新证据。

中国知名法学学者、中国政法大学青年讲师滕彪对德国之声表示,近期中共当局在意识形态领域不断透过御用文人之口传递出“七不讲”、“宪政属于资本主义”、“宇宙真理”等与普世价值相悖离的动向,包括今天透过媒体表达出的对青年教师思想管控的“十六条”,显示出当局对网路化时代自由言论难以控制的焦虑:“在互联网越来越普及的大背景下,他们对网上自由化的言论难以控制,所以就出台强化党化教育和思想政治工作这些东西,但从长远来自然起不到扭转作用,因为自由化进程不可逆转,但从短期看会有负面影响。”

滕彪认为,十六条出台,包括其中将“参加思想政治教育”成为教师晋升职称的附条件,这些都将在短期内压抑一些教师自由思想的表达并将直接影响学生独立思想的形成:“对大多数青年教师来说,不能晋级、不能拿课题都是一个很大的威胁。这个档的出台会让更多的教师进行自我审查,有这种思想倾向的也不敢公开表达出来,很多大学生因此失去觉悟的机会。”

正值“六四”前夕,“十六条”出台,滕彪感慨大学独立精神不断在丧失。他回顾在上个世纪八十年代,当年他正在北大就读,当时主管意识形态的中共宣传部长朱厚泽提出三宽论:“宽厚、宽容、宽松”,以放松对文艺界和学术界的限制。中国经历政治和思想上的“小阳春”,这也是1989年学生运动产生的一个基础。

曾在美国和香港等地访学的滕彪表示,据他游学的经历,任何一个正常而健康的社会,政治都不能干扰和绑架学术:“正常的社会是不可能想到用一种统一的意识形态来控制整个教育、新闻、宣传系统,只有中国这种体制下才有控制言论、统一思想的必要,思想政治工作、宣传部这些都是很奇怪的东西,正常社会下的人很难去想,我去的西方国家也不可能想像政府会干涉学术的独立、新闻的自由报导、青年人思想的发展,是不能横加干涉的。”

相关文章
评论