美查网路银行 世界最大洗钱案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月29日讯】5月28日,美国宣布对虚拟货币营运商“自由储备银行”(Liberty Reserve)展开洗钱调查,并称这是世界“最大规模”的洗钱调查。

据中央社报导,美国检察官表示,这个网路银行为至少100万使用者处理至少5500万笔非法交易,“促进全球犯罪行为”。检察署表示,这项调查涉及17个国家的执法行动,“据信是史上最大规模的洗钱起诉”。这个设于哥斯大黎加的实体,被控从事“60亿美元洗钱计划,并经营未获许可汇钱业务”。

当局24日在哥斯大黎加、西班牙和纽约同时展开的行动中,逮捕自由储备银行主犯,决定了这家网路银行的命运。官员表示,当局共逮捕5人,包括自由储备银行创办人布多夫斯基(Arthur Budovsky),并查扣与自由储备银行有关的银行账户和网域。

起诉书指控布多夫斯基和他的伙伴,成立一家假冒为方便且正当汇款系统的公司。布多夫斯基原为美国人,后取得哥斯大黎加国籍。事实上,这个组织成为“网路犯罪世界的金融中心”。这个系统未向美国当局注册,而且和一些非国家的货币系统不同,不要求使用者证明身份。起诉书说,这个系统促进“广泛网路犯罪活动,包括信用卡诈欺、窃盗身份、投资诈欺、电脑侵骇、儿童色情和毒品走私”。

“自由储备银行在美国有超过20万使用者,每年处理超过1200万笔交易,总额超过14亿美元。”

相关文章
评论