王岐山提拔? 许为平暴富打造英国金融中心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月31日讯】(新唐人记者马宁综合报导)中国房地产“总部基地”的董事长许为平,外界对他身家财富知之甚少。近日《金融时报》称他将在英国以重金打造伦敦新的金融中心“亚洲商务港”。不过,报导指出,许为平曾是一名中共官员,与现任中共中纪委书记王岐山有共事经历。外界认为,许是在王岐山的提携下发迹。

《金融时报》报导,中国企业房地产企业总部基地,在中国并不是有名的地产发展商,旗下只完成一个位处北京近郊的大型商业项目。但是其董事长许为平,将在英国投资10亿英镑打造伦敦新的金融中心“亚洲商务港”,这是中国企业在英投资最大的房地产项目。

该项目将成为继伦敦金融城和金丝雀码头以外的伦敦第三个金融商务中心。但大陆网民普遍对许为平在中国总部基地信誉不存厚望,因此认为许海外开发只是企业的把戏,“随时骗了国内的银行贷款就忽悠人”。

许为平在王岐山的提携下发迹?

报导称,总部基地和北京市政府关系密切。该集团董事长许为平曾为中共官员,与现任中共中纪委书记王岐山共事,外界相信许在王的提携下发迹。

大陆媒体报导,2003年许为平在没有地产开发背景下突然冒起搞房产,并在北京西南环拿下大幅地兴建总部基地,大力打造北京项目成为中外跨国企业商业基地。当时王岐山正是北京代市长。

外界不知道许的第一桶金从何而来,但该公司网站和媒体报导都强调,许和总部基地与北京政府高级官员关系良好。

为此,中国一些独立媒体,对许为平所称的外国资金支持的可信度和来源提出了质疑,并质问许为平:在没有任何开发商背景的情况下,2003年他如何在北京拿到了如此大块的地皮?

总部基地空置率超80% 如何创富?

位于中关村科技园区丰台园内的总部基地,实际控制者——英国道丰国际集团背后的轮廓始终十分模糊。大陆《红地产》报导,英国道丰国际集团的实际控制人正是许为平。

报导称,从一位接近许为平的人士获悉,2003年以前,许为平在总部基地上仅有几十万元人民币的启动资金。另一种传闻是,2003年初,道丰科技获得银行贷款1000万元。“这1000万元是许为平开发总部基地的救命稻草。”

据估计,目前许为平在总部基地项目上至少在建设银行还有1.84亿贷款。“广发银行可能还有几个亿的贷款。”但事隔3年后的今天,许为平在公司内部放言他的资产已经达到30亿元。

但是,该地500多栋低密度办公楼十室九空,几乎没有外国公司进驻,周边地方是大片荒凉地,大型商场遭弃置,“五星级”玛雅岛酒店一片死寂。近80%的办公室闲置。

这家背景神秘的外资公司,究竟凭什么成为丰台科技园的开发商呢?这些都是待解之谜。 

相关文章
评论