台菲渔船事件 平行调查告一段落

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月31日讯】台湾渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船开枪扫射一案,台湾调查团结束4天调查,今天(31日)搭机回台。法务部也在菲律宾调查团离台前召开说明,希望在合作调查所得的事证基础上,厘清真相,追究相关行为人的责任。

结束四天在菲律宾调查工作,台湾调查团完成登船验枪、取得案发录影画面 及询问涉案人等10项司法互助请求后,上午启程返台。而在台湾停留五天的菲律宾调查团,离台前在法务部对外说明。

菲律宾国家调查局外事连络处处长达干佐(Daniel Daganzo):“我们一回到马尼拉,就会提出我们此行的调查报告,会进行讨论后,取得对这个案件的结论,根据当局对我们的要求,希望是越快越好。”

不过,对媒体询问有关开枪凶嫌、弹道比对结果,甚至连家属提告对像是谁的问题,调查团都只以目前没有结论,必须依取得笔录证据再做判断做回应。

法务部国际及两岸法律司司长:“真相只有一个,我们希望在合作调查所得的事证基础上,能够追究相关行为人的刑事跟行政责任。”

法务部表示,两国完成调查报告后,会共同协商,在对外说明前,取得一致结论。不过,台菲渔业争端由来以久,李前总统认为,政府应该要就渔业范围与菲律宾进行谈判,才是长久之道。

中华民国前总统李登辉:“对这个渔业范围,大家做一个很好、协定做好,这老早就该要做的事情,不是到时才嚷着要动手干嘛,外交不是这样搞的对不对。”

启动平行调查告一段落,接下来就等结论出炉,真正给家属和国人一个交代。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论