大陆民众:东北“三把火” 要真相更要问责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月4日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)6月3日清晨,吉林德惠市米沙子镇的宝源禽业加工厂发生大火,截至当天下午16时,事故已造成119人死亡。5月31日至6月3日短短4天时间内,东北三省黑龙江中储粮、大连中石化以及吉林禽业加工厂接连发生三起重大火灾。这“三把火”凸显大陆频繁发生的安全事故背后的“人祸”问题。网络上,民众纷纷问责造成重大伤亡损失的原因。

食品加工企业液氨泄漏事故频发

报导说,吉林德惠市宝源禽业加工厂事发时,当地村民听到现场有爆炸声,消防部门称该事故是因液氨泄漏引发爆炸。

而实际上,近年来大陆液氨泄漏事故频发,其中食品加工企业占到多数。

今年4月初,肉类加工企业金锣集团山东临邑一工厂同样发生氨气泄漏事故,造成厂内40多名工人受伤,库内16吨速冻肉成品受到污染。一个多月后,金锣集团以深埋的方式对污染肉进行销毁,但此举被质疑存在二次污染的可能。

据悉,液氨可以用做冷冻剂,因此被广泛应用于食品加工行业。但氨水易分解放出氨气,温度越高,分解速度越快,可形成爆炸性气氛。若遇高热,容器内压增大,则有开裂和爆炸的危险。人吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、呼吸困难等症状,严重的可能导致血氨浓度过高从而危及生命。

大连中石油四年六起事故

就在6月3日的吉林省德惠市米沙子镇宝源禽业加工厂的惨烈事故发生之前几天,黑龙江和辽宁接连发生了两起火灾。5月31日,黑龙江中储粮林甸直属库发生火灾,造成了8千万元的损失;6月2号,中石油大连石化分公司发生爆炸引发大火,造成两人死亡、两人失踪。

据不完全统计,中石油在大连灾患不断,四年六起,其中在2010年发生三起,2011年发生两起,2013年到目前为止一起。

网友问责

大陆媒体报导,宝源禽业加工厂事故发生时,车间仅有一个侧门打开,而其他出入口均被反锁。同时,由于车间机床锅炉爆炸,火势蔓延迅速。有工人告诉《南都》记者,“大火仅用了3分钟便烧遍了整个车间。全车间仅有不足30人逃出。”

大陆学者秦晖曾言,对有着无限权力的政府,民众可以无限问责。火灾事故接二连三的发生,网友们在追寻多起事故真相的同时,更强调对人祸的问责。

旅游地产王路:#人祸# 短短数小时,又是119个生命离开,撕碎了多少家庭的未来。每一次愿逝者安息,都是空期待人祸不再。

隆裕太后:119位同胞的生命就这样没了,全世界为之震惊!吉林禽业公司董事长贾玉山,你为何事发车间只开一个侧门?其他门统统反锁?当地一年一度的安监检查难道是走过场?专业部门对液氨设备是如何检查的?有无检查记录?事发后为什么严禁当地记者发布微博?这一连串用生命凝结成的问号绝对值得每个国人深思。

睡久迷香:体制腐败已成中国社会的毒瘤:黑龙江中储粮库被烧还没有几天,吉林禽业公司又发生重大火灾,烧死了119条鲜活生命。这社会已经腐烂到了癌症中期了,再不采取严励有效措施严惩腐败官员,可能要到癌症晚期了。多少次大火从来没有追问过消防局的官员们承担什么责任,哪些消防验收、消防检查都是干嘛用的?

一舟的声音:反贪官不改制度,就像割韭菜,即使全杀了,上来新官,三把火后又是更加茂盛的一茬贪官!

曹保印啦啦啦:如果不弄明白火里的道理,终有一天,我们也会死于火海。

相关文章
评论