【禁片】劳教黑幕纪录片:大堡小劳教

【新唐人2013年6月10日讯】1958年,在《四川日报》社任职记者的青年曾伯炎被打成右派后,送到四川省乐山市峨边县沙坪农场劳教。在这里,他看到几百个十多岁的少年出没于对面的原始森林,和他一样干著繁重的体力劳动,他惊诧万分。不久,这些孩子和四川各地其他被收容的孩子,陆续被送到沙坪农场的一个分场——大堡作业区,开始他们半工半读的劳教生涯。不料,大饥荒横扫了中国大地,这些孩子也遭受到至为残酷的冲击。

本片纪录了白发老人曾伯炎为了弄清那段痛史,奔走于重庆、四川两地寻访大堡作业区幸存者所作的惊人努力,并籍由他的采访以及小劳教、右派、医生、教研组长、村民等的生动讲述,将观众带到大堡,去追逐触摸那些曾经存在的心跳。

2013年5月1日,影片在香港和台湾两地同步上映。

中山大学教授、妇女与社会性别研究中心副主任艾晓明称赞影片“对历史的揭示意义是非同寻常的”,它提供的证词再现了那一段历史的罪恶,推翻了劳教制度合法性的说法。艾晓明在文中总结说:“因为在人吃人的环境中,受害者自己的人性被彻底剥夺,成为相互之间的刽子手。”

导演简介:

谢贻卉,本名谢林蓉。1967年生于四川成都。曾长期从事人力资源管理,也有一段时间赋闲在家。2008年,四川发生5﹒12地震,因协助艾晓明拍片,接触到纪录片拍¬摄。2009年,曾与谭作人一起进行地震遇难学生名单调查。2010年,在朋友处借了¬个机器开始拍片。2012年,完成纪录片《右派李盛照的饥饿报告》。2013年,完成¬纪录片《大堡小劳教》。拍摄题材大多关涉中国当代史,尤其四川当代历史。

在谈到拍摄此记录片的初衷时,谢贻卉向荷兰在线记者表示,自己最早是从曾伯炎的《1958年的桃李劫》一文中知悉了此事,在震惊之余萌发了以记录片的方式来描述这段历史的念头。

谢贻卉表示,她从2010年的冬天开始拍摄,一直拍到2012年。谢贻卉说:“当曾伯炎知道我要拍大堡作业区的故事时,他哭了,说没想到还有60后人关注我们的历史。他一直说他在死之前要做完两件事,一是写一本有关大堡的书,二是写一本有关‘文革’的书,否则他死不瞑目。”

谢贻卉说,在拍摄完《大堡小劳教》之后,她对中国的劳教制度有了更深层次的理解。她表示,当年被强制送往大堡劳教的未成年人有一部分是“反革命分子”的后代,还有一部分是游手好闲或犯了盗窃罪等的不良少年,但在执行过程中没有清晰的标准,有些政府工作人员甚至撒谎让家长主动把孩子送去劳教。

读者反馈:

The Petitcherry:我会告诉你我看了两分钟就毛孔直竖满身冷汗么,从未有过如此深深的恐惧。那些孩子也曾是人,像我一样有血有肉的人,每分钟都是真实的活着,然而却被残暴的制度逼成了鬼!更令人害怕的是,这个制度从不曾离我们远去,也许明天就会殃及自身。平生笃信因果报应,可是真的有吗?死去的冤魂,你们真的还在吗?

Frank Li:劳教制度必须废除,中共罪恶也终将了结。国人要自救,就必须彻底¬抛弃中共,退出中共和其附属组织。

Yongtailefty:历史可以篡改,但不会被忘记。

YouTube视频,内容若遭移除请见谅

相关文章
评论