韩亚空难 中青报谄媚引发舆论痛批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月11日讯】韩亚航空214航班空难中,两名中国女生不幸罹难,韩国一位新闻主播的冷血评论所引发的众怒刚刚止息,紧随其后的中国青年报的追悼文章,因涉谄媚地方官员,更引来骂声如潮。

据《华尔街日报》报导,《中国青年报》9日刊登的文章《花谢旧金山》有拍地方官员马屁之嫌而被推到了舆论的风口浪尖。

《花谢旧金山》一文中有一段描写:“如果她们在世,知道浙江省委组织部部长蔡奇在关注她俩,王琳佳也许会惊喜地睁大了眼睛,笑眯眯的,而叶梦圆也许不敢相信地跳了起来”。

浙江省名校江山中学的两名中学生王琳佳和叶梦圆在此次坠机事故中遇难。他们的早逝令人不胜唏嘘,大陆各界均处于哀悼之中。然而某些言论却给这种哀伤的氛围蒙上了一层阴影。

先是韩国电视台Channel A的一位主持人在播报时说,万幸遇难者是中国人而非韩国人。此言立即在中韩两国均引发众怒。而中国青年报利用事故为官员墨粉的说辞,更令舆论沸腾。众微博用户用“无耻”、“谄媚至极”等来评价撰写报道的记者庄庆鸿。

更有上海复旦大学新闻学教授陆晔以“做人底线问题”来提出自己的看法。他在新浪微博上写道:“这不仅是基本的新闻伦理问题,更是基本的做人底线问题。”

据信,《中国青年报》于当日下午已删除了有争议的段落,并在新浪微博上向公众致歉。然而,从此次风波中不难看出,中国民众越来越难以容忍某些新闻工作者明显的献媚言论。

相关文章
评论