简天伦:畸形的经济发展对中国社会的影响

【新唐人2013年7月17日讯】二十多年的改革开放,中国产品以其廉价的优势,充斥全球市场。中国的经济也像开足了马力的蒸汽机车沿着共产党指引的具有中国特色的社会主义轨道迅猛前进。然而,随着经济改革的深入,种种迹象表明中国社会正在发生著越来越多的矛盾,这台机车不得不减速行驶。搞不好,有翻车的危险。

人口红利造成的负效应

现在出口降了下来,也有好多原因。其中国际经济不景气的确是个因素,还有就是中国本身的竞争力下降了,因为它的成本上升了,劳动力越来越紧缺,而且工资上涨的幅度很大。

从劳工市场来说,我们可以看到2012去年中国15岁到59岁的劳动人口实际上比前一年下降了345万。也就是说,一年内下降了千分之四。如果按照这个速度下降的话,必然会影中国的经济增长。

过去三十多年来,中国出口受益于丰富的劳动力资源带来的低廉的劳动力。然而这种劳动力资源从2012年起已经开始萎缩。中国的人口结构变化变化已经成为推高劳动力成本的一项主要因素。换句话来说,就是过去的所谓独生子女政策的人口红利给中国带来的GDP的增长现在已经成负效应。因为现在劳动人口是在下降,并且这种下降趋势将会持续几十年。

污染威胁到国民的健康和生存

2012年经济增长是减速了,可能有受两方面的影响:一是国外的、全球的经济不景气,再一个是中国要调控房地产。实际上,中国在前十几年在基础设施方面的投资非常大,造成的环境污染也非常大。为追求利润大肆兴建的高污染企业对水源、空气、土地等自然资源的破坏如果还不控制,不提高投资质量并且改善环境的话,对社会的影响、对国家整个生态平衡都非常不利,而且对于中国经济的发展和人民生活水平及素质都会带来非常不好的影响。

至于增加基础设施投资方面,我觉得增加一些基础设施还是有必要的,譬如医院、小学、养老院等民生设施。但不应以投资基础设施来推动中国的经济增长GDP为目的。

影子银行将影响金融稳定

再说中国的银行状况会怎么样?从过去的数字来看,中国的银行很不发达,竞争性很差。因为中国的银行业基本上是国有垄断,所以赚取高额利润。而近几年,尤其自去年以来,影子银行在不断地扩大。

所谓的影子银行,简单地讲就是两个方面,一个是银行内部的不受监管的证券化的活动,比方说以理财产品为主的小额贷款公司、担保公司、信贷公司、财务公司等等所进行的储蓄转投资的这种业务;还有另外一种影子银行呢,是不受监管的民间金融,包括地下钱庄,还有民间借贷,典当啊等等。

这些个影子银行发展得很快,所以也影响中国的银行利润。怎么影响呢?在过去,中国的社会总融资,大概有百分之九十一是银行信贷融资,到去年已经下降到百分之五十几,五十七、八吧,很大程度上是被影子银行取代了。那么银行的信贷业务下降了,银行的利润必然会减少。去年中国的银行利润已经从2005年来的百分之三十左右下降到百分之十六、十七。

影子银行疯狂地发展还有一个非常不利的方面就是影响中国金融业的稳定。因为它们是不受监管的部分,而且其中很多的理财产品实际上都是风险极高的很不规范的一些操做。这些活动越来越多的话,中国的金融稳定性就越来越差。所以可能会出现两种状况:一个是银行的风险加大,再一个是银行的利润减少。

贫富不均将引发社会动荡

目前,大陆的两极分化、收入分化特别严重,并且每一年都在加剧分化。

2012年,虽然中国的经济增长了百分之七点八,但是是过去十三年来经济增长速度最慢的一年。从中国的统计数字来说,不管是城里人还是农村人收入都有所增长,但是来自《中国青年报》的一项调查显示:有百分之七十的人说他们的收入在2012年并没有增加。那么如果是这样的,就意味着少数人增加的幅度相当大。其实这种情况一直都在持续著,改革开放以来这么多年一直都是这样。

《华尔街日报》 “2013年的中国:麦肯锡高管的10种预测”一文中预测:二零一三年中国的“抗议活动将升温,并取得更多成功”。实际上在过去十几年,每一年的抗争活动都在增加,不管是维权,还是抗拆迁,还是信仰啊,经济问题啊,贫富不均等各方面,各种各样的社会矛盾在不断地激化,所以维权抗争活动在不断地增加。因为两极分化、收入分化的加剧,维权抗争活动的不断增加是肯定的也是必然的。最近《南方周末》的事件引发的社会反响,表明中国的民众也都在觉醒。

文章来源:作者博客

相关文章
评论