台生技产值5倍成长 业者放眼国际

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年07月28日讯】社区广角镜(302)台湾的新兴产业,生物科技,表现亮眼。台湾生技月在南港展览馆举办,规模是历年之最,资本市场也快速成长。业者放眼国际市场,希望未来能成为生技医药的专业重镇。

想要知道平常吃的肉类安不安全,其实很容易,只要透过快速检验,就可以马上知道。

用滴管吸取猪肉的血水,在测试的地方轻轻滴下3滴,静候5到10分钟,答案就揭晓。

台湾尖端生技业务专员张志锋:“教大家比较好记的方式,就两条线就比个YA,OK没有问题,那如果是一条线的时候,我们就,喔,这个东西疑似有问题,那我们用这个方式来断定说,今天肉品里面到底有没有莱克多巴胺。”

台湾生技屡屡创新,医疗、农业到美容,触角延伸广泛,上市柜公司超过70家,生技资本市场规模从2009年的30亿美元,成长至150亿美元,等于4年内成长5倍,光2012年生技业营业额,就有新台币2630亿元,年增率近10%。

华联生物科技董事总经理何志煌:“我们不能把有的东西,都冀望在单一个市场,所以接着一但资金市场法规面这些都完备之后,我们技术人才都有这样的优势。我想大家都会去开拓欧美日,这些主要的先进市场。”

普生董事长林宗庆:“不管药也好,亦不管在检测方面,还有医疗器材这三方面,那么基本上的话,它的一个基本的这个架构,已经也初步已经都有了,所以未来的话我想这个动能,会持续的加强,会持续的来,发展成长上来。”

台湾生技业的成长,引起国外投资者关注,面对拓展经营,台湾业者放远国际,总统马英九也提出愿景。

中华民国总统马英九:“生技产业的营业额,在2020年,达到新台币5千亿,并且能够催生,催生五家营业额达到新台币1百亿元以上的,旗舰型生技公司,将台湾发展成国际知名特色产品,跟优质技术的,生技医药专业重镇。”

研究调查机构艾美仕(IMS)预估,全球生技市场到2017年,将达1.2兆美元规模,面对这块生技大饼,台湾能分食多少,就看下一步,怎么进行。

新唐人亚太电视卢天常、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论