苹果技术掌门人卸任 转任特殊专案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月30日讯】去年薪酬高达8,550万美元的苹果公司技术负责人曼斯菲德(Bob Mansfield)卸任,投身特别专案。

曼斯菲德的技术资深副总裁一职,是去年他回锅时苹果特地为他创设的。

苹果发言人柯顿(Katie Cotton)表示,曼斯菲德将不再是苹果经营团队的一员,但他将继续从事特别专案。是否另有其人来接管曼斯菲德的职务?柯顿她对此婉拒透露,也不愿表示曼斯菲德的薪酬是否会因为他从经营决策委员会退出而有所调整。

曼斯菲德的8,550万美元薪酬,底薪仅为80万5,400美元,剩余部分几乎全来自股票。

过去10年来,曼斯菲德曾主导苹果部分最艰钜的硬体工程,包括Mac个人电脑(PC)改用英特尔公司(Intel Corp.)晶片,及iPad平板电脑开发。

曼斯菲德主导的技术发展关键领域,包括无线通讯和负责制定苹果长期晶片策略的团队。

据2011年底和曼斯菲德共事的前苹果经理透露,曼斯菲德当时向英特尔高层施压,要求他们为苹果Mac产品线生产更节能的处理器,否则苹果可能会改采iPhone和iPad所用的A系列晶片。A系列晶片是以安谋国际科技公司(ARM Holdings Plc)的设计为基础。

曼斯菲德去年6月退休2个月后再度回锅,当时苹果提供了8,550万美元的薪酬方案,使他成为美股标准普尔500指数成分企业中第2高薪的高阶主管。

目前投资人正关注苹果能否再推出具突破性新品,以重振最近1季营收增加不到1%的成长力道。此前,知情人士曾透露,苹果一直在开发一款像腕表的可穿戴装置,将具备iPhone在内的其他功能。

科技顾问业者创意策略公司(Creative Strategies Inc.)创办人巴荷林(Tim Bajarin)表示:“苹果正承受极大竞争压力,得创造出新东西来,必须有像曼斯菲德这号人物才能及时让它亮相。”

相关文章
评论