闪电手苏昱彰 心系传统武术盼传承

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年08月04日讯】今年75岁的螳螂拳、八极拳大师苏昱彰,招式是出了名的快,被封为闪电手,一位学习泰拳的选手,也对苏昱彰的拳速感到不可思议,究竟这位传说中的闪电手,出拳速度到底有多快,跟着镜头,带您了解。

武术家苏昱彰:“往前我就踢一个。”

螳螂拳、八极拳大师苏昱彰,亲自示范当年叱咤武林的闪电拳法,因出拳速度快,苏昱彰因此有了闪电手的称号。

武术家苏昱彰:“这闪电手是你手快对啦,但是手快人家总是会看得到,要人家手都看不到,你一定要有一种特别的方法,就让你的精神,当作停下,停一下子,所以就给我打啦。”

7岁开始,苏昱彰就跟随山东莱阳武术名家张德奎学习螳螂拳,高中毕业,先后跟随螳螂拳大师卫笑堂,和八极拳大师刘云樵等学艺,过程中,苏昱彰也参与电影武术指导,曾和李小龙共事,另外,台湾大专院校武术社团的普及,开拓者,也是苏昱彰。

武术家苏昱彰:“我的人的个性是,一样东西我要全部学会,就可以了,所以我就一个学,一个学,学到现在,五种螳螂拳我都知道,现在知道了,我有一种困难,在这 里。现在我们中国最重要的文化,不是只有学这继续,尤其是怎么样去把它考古全部完成,起来,这是我最大的那种希望。”

习武近70年的苏昱彰,回过头来,担心传统武术的保留与传承,而这一个念头,让长年旅居海外的苏昱彰,放下已经遍布全球15个国家的武术馆,选择回到故乡台湾。

武术家苏昱彰:“75岁了,现在走路都有一点困难了,疯疯癫癫的,不是脑筋的疯疯癫癫,是两个脚的疯疯癫癫,跑来跑去,所以要赶快要把它教出来,但我心很,心, 心里很急,把这些东西都,赶快教出来,这样,我回来台湾,意思是这么样。(为什么最后决定选择台湾)这是我的根哪。我的目标就是,像我的这种,想法这种做 法,唤起所有的人都一样,把这好的东西回来台湾教,给台湾的人,多带一点好的东西。”

面对镜头,苏昱彰说出自己的最大心愿,传统武术必须花费时间长年苦练,但随着时代变迁,大多学生不再投入武术,台湾政府也只看重体育发展,苏昱彰说,传统武术的保存,只能有赖民间推动。

武术家苏昱彰:“政府不能做,那就看看民间有没有人,来做这个,像你们新唐人还不错,还提倡武术。而且,新唐人电视台,他走的方向是一种,传统中国文化的这种,推广,这是很好的。”

身手步伐,体现苏昱彰承袭名师的精髓,虽然年纪增长,体力不如以往,但苏昱彰对武术的坚持意志,早已深深植入,崇尚传统武术的后进心中。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论