华府观察 斯诺登案发酵 美俄关系紧张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年08月09日讯】美国白宫在周三宣布,欧巴马总统决定取消与普京在莫斯科的会晤,让美俄关系的下一步走向,再度引发关注,下面来看华府观察记者雪莉的分析报导。

大国首脑突然拒绝见面是非常严重的外交事件。欧巴马总统终于放下了五年来对俄罗斯示好的姿态,昭示著美俄关系已经正式达到了冰点。

其实,即使没有斯诺登这根导火线,美俄两国近年来也是摩擦不断,在人权、叙利亚和核武裁减等问题上始终存在着巨大分歧。

无论谁是谁非,这个结果是两个国家都不愿意看到的。欧巴马对斯诺登事件采取了原则性立场,不惜与普京直接翻脸,这在表面上很强硬,但实际上恐怕还是无法影响普京和克林姆林宫的决策。而如果不能震动普京,此举只会使美俄关系更加恶化,让“斯诺登效应”扩散到其他急需解决的国际问题上。

在白宫发布欧巴马取消与普京会晤的消息后,美国各大媒体纷纷使用“冰冷”和“新冷战”等字眼,便也不难理解了。当然,美俄关系的直转直下也与普京的“二进宫”有关。在梅德韦杰夫当政时,虽然普京一直没有放下权力,但美国和其他西方国家总能通过梅德韦杰夫找到折中的妥协方案,大大缓冲了两国关系。但等到普京再次当选总统后,克林姆林宫又开始大打强硬牌,终于使美俄关系全线告急,斯诺登事件只是其中的一个缩影。

因此,也有一些分析者认为,欧巴马取消与普京的会晤其实掩盖了一个更大难题,那就是即使这次会晤能够照常举行,两个人也不会达成什么有意义的共识,相反只能更加尴尬。在此之外,欧巴马拒绝向普京示弱,也能够换取一些国内共和党人的好感。这些都是欧巴马做出这个决定的原因。

相关文章
评论