美味佳肴的良伴 纽约州葡萄酒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年08月17日讯】中国的酒文化里沁著粮食酿出的白酒香,西方的酒文化中则流淌著葡萄榨出的“琼浆玉液”。现在葡萄酒已是美国人生活中十分重要的一部分,越来越多的人在休息、社交场合,以及日常餐饮过程中享用葡萄酒。下面就让我们一起去了解一下纽约州的葡萄酒。

纽约州是美国第三大葡萄酒产区,酿酒业一直是纽约州的重要经济产业之一,它分为5个地区、拥有335个酒庄,据统计,2011年,纽约州的酒庄增长了17%。

8月13日下午,纽约州州长安德鲁•库默率领其他民选官员,商业领袖一起参观了位于纽约州中西部的五指湖葡萄酒产区,并在晚上给“最佳纽约州美酒”的获奖者颁发了荣誉奖杯。

纽约州州长安德鲁•库默:“多年来,纽约下州是美国经济发展最快的地方之一,纽约上州是美国经济发展最慢的地方之一,这不是一个新问题了,这是个延续一个世纪的老问题,但是这是一个必须要解决的问题,我们必须要现在解决。我们现在所需要的就是宣传,我们只是想向人们展示我们所拥有的、五指湖所拥有的、纽约上州所拥有的、请他们来品尝纽约州的葡萄酒。”

纽约葡萄酒以传统工艺,品种繁多,质量上乘而著称。

纽约葡萄酒及葡萄基金会主席Jim Trezise :“酿酒业是纽约经济非常重要的产业,我们是美国第三大葡萄酒产地,加利福尼亚第一,华盛顿第二,纽约第三,我们有335多个酒庄,每年吸引5百万游客到访我们不同的葡萄酒产地。”

到纽约州的酒庄品尝各种葡萄酒是一种真正的传统体验。当你品著清凉、郁滑的葡萄酒,听着酿酒师介绍和分析葡萄产地的气候与土壤,了解酒的酿造过程、特性与口感,无疑是最佳的享受!

纽约州农业市场专员Patrick Hooker:“今天是有点特殊的“品味纽约”的活动,我们把人们带到酒庄,向他们展示您可以的来这里,参观农场、酒庄、酿酒厂等生产食品的地方。所以您可以把购买食品与旅游结合在一起。”

著名的小说家马克吐温的故居——五指湖地区风景秀丽,盛产各种葡萄酒。这里拥有近1万亩的葡萄园、118家酒庄,每年生产4万吨以上的葡萄。整齐的葡萄架排列在山坡上,一眼望去赏心悦目。葡萄园的尽头有时可以看到清澈的湖泊,阳光把湖水映照得波光粼粼,别有一番景致。

Lakewood 酒庄老板 Chris Stamp:“这个地区的美丽之处在于五指湖地区,盛产许多不同种类的优质葡萄酒,我们这一区域地处湖的缓坡区,有很好的空气流泄和重砾石,这使得我们生产的雷司令葡萄酒口味非常丰富。”

雷司令葡萄酒Riesling是一种很适合东方食物的酒种,即使食物比较辛辣或是重口味的食物,如麻辣火锅也不会让这种酒丝毫逊色。产于凉爽地区的雷司令有新鲜葡萄和青苹果的香气,自然的酸度也会和糖度相平衡。

Glenora Wine 酒庄老板Gene Pierce: “很多的葡萄酒,如Riesling (雷司令), Chardonnay(霞多丽)以及其它的酒,适合搭配亚洲食物,它们给人以凉爽、酥脆的感觉,我们发现这些酒非常适合搭配亚洲食物饮用。”

关于品酒,我们毕竟不是专家,且由于每一种葡萄都有其特色与风味,所以哪种酒的口味最佳,其实难以判定,这必须视场合、心情、甚至食物而定。更重要的还是个人的偏好。因此在我们品尝葡萄酒时,最好能够有多种选择,享受各种不同的风味。是否一定要去名庄、是否一定要品名酒,其实并不重要,重要的是你能在不同的酒庄品尝到不同口味的葡萄酒、了解酒庄的历史、在成千上万种葡萄酒中,发现适合你自己口味的好酒!

新唐人记者孙芳纽约报导

相关文章
评论