新疆戒备森严 堪比战区 民众恐惧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年9月4日讯】(新唐人记者韩净综合报导)新疆维族区目前到处都是军警,戒备比往年更严厉,堪比战区,民众出于害怕甚至都不敢说话。有学者担心,中共是以反恐之名加大对维吾尔人的控制和镇压力度。

据《德国之声》报导,8月26日刚从新疆回到北京的中央民族大学维吾尔学者伊利哈木•土赫提(Ilham Tohti)介绍说,新疆维族区目前到处都是军警。乌鲁木齐和维族人聚居的地区都是每隔数百米都有一个12个人左右组成的加强班。

伊利哈木听曾经的老师介绍,从7月初开始,近百个武警进驻了他曾经就读的中学,宿舍和餐厅也有警察驻守。市区里、通往农村的道路也布满武警,而且没有撤离迹象。

伊利哈木分析,今年戒备格外森严的原因:2009年七·五事件后,中共政府进入了一个束手无策的死胡同。除了中国目前现在缩紧的大环境之外,中共当局也分外担心新疆,因为他们知道新疆确实存在问题,而且日益增多,近年来,物价在飞涨,官方与民众之间的矛盾突出,民众不信任政府。

伊利哈木说,他这次回新疆很多人也怕跟他说话,大家都小心翼翼,害怕谈论政治新闻。

近几个月以来,新疆暴力事件不断。

6月26日,吐鲁番附近发生血腥暴力事件,警察向一些持刀攻击警察局的维吾尔人开枪,暴力致死人数在35-46人之间。

6月28日,和田附近发生一次更血腥的暴力事件。香港的报导说,60-100人死于那次开枪镇压。

8月15日,一名年长的教士被指与中共当局〝合作〞,谴责参与暴力行动的穆斯林,说他们是恐怖分子,而被人用刀捅死。

《自由亚洲电台》报导,8月20日,中共特警部队在直升机的支援下突袭了在喀什附近的一所房屋,他们射杀了聚集在那里祈祷的22名青年男子,逮捕了4名幸存者。

中共党媒经常将这些冲突定性为恐怖分子袭击。

据大陆媒体报导,中国反恐体制再次升级,原来的国家反恐怖工作“协调小组”升级为“领导小组”。 8月27日,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议在北京召开,郭声琨强调,对恐怖活动要坚持“打早打小”、“露头就打”原则。

据《中央社》报导,中共国家主席习近平9月3日启程访问中亚4国,中共外交部2日表示,此行将向中亚各国提出新合作建议。专家则指出,最重要的将是与中亚国家合作反恐,目标仍是新疆。

伊力哈木担心中共以反恐之名加大对维吾尔人的控制和镇压力度,他认为中共当局对新疆的判断失误,把新疆的一些问题扩大化了。他说很多冲突都是个人的、分散的、非组织的行为。这些是当地人对政府不满的集中爆发,而这种情绪只会逐渐演变成民众和政府间全面的对立。

伊利哈木指出,中共当局是想通过这些武装力量的示威震慑当地民众,在新疆的军队可能比美国在阿富汗的都多。他表示,没有这个必要,因为新疆是中国有效管辖内、名义上的民族自治区,不应该是战区。

相关文章
评论