小心!7种蔬菜 吃出剧毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年9月9日讯】(新唐人记者姜晓文综合报导)蔬菜水果作为人生活中不可缺少的一部分,虽然对身体好处很多,但如果不小心吃“错”了,对身体也会造成很大的损伤。那都有哪些‘蔬菜’本身就含有剧毒,绝对不可吃的呢?

1、无根豆芽

如果豆芽没有根,都是因在生产时施用了除草剂,才使得生长出来的豆芽粗壮而无根。然而除草剂中含有致癌等物质,会对人身体非常有害。因此,这种无根豆芽,特别是黄豆芽不宜食用。

2、久存的老南瓜

新鲜的黄瓜清脆可口,但如果储存时间过久,不但含糖量高,瓜肉还容易发生无氧醇解,使瓜质改变,食用后不利于健康。

3、腐烂的生姜

当人们选购生姜的时候,都会选新鲜、外形完整、无霉变和无腐烂变质的大块鲜姜。是因为腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。

4、秋扁豆和豆荚

这种豆类都含有一种凝血物质——聚集素,能使血液凝固,是一种毒蛋白。而豆荚则含有一种溶血素。在秋季成熟的“老扁豆”中这种毒成分含量特别高。

每当在吃这种蔬菜时,如果没有经过高温烧炒,人就会中毒,从而出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。所以这些蔬菜一定要经彻底熟透才可食用。

5、新鲜木耳

不是所有新鲜的东西都对健康有好处。新鲜木耳中就含有一种叫做卟啉类的对光线敏感的物质。人若食用后,皮肤经光线的照射可以引起皮炎,出现瘙痒、水肿、疼痛,个别人还会因咽喉水肿而发生呼吸困难。

因此,只有选购干木耳,水发后再食用才安全。

6、新鲜黄花菜

黄花菜也不可以食用新鲜的,一定要经过蒸煮、晒干后方可食用。因新鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的剧毒,人若食用,将发生中毒:恶心、腹泻、头痛、口渴,重者甚至出现昏迷。

7、未成熟的西红柿

它含有一种叫做龙葵的有毒物质,食用后可出现恶心、呕吐、头晕、流涎等中毒现象。如果生吃,危害更大。

相关文章
评论