“白色巨塔”作者 山崎丰子病逝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年09月30日讯】曾著有“华丽的一族”、“白色巨塔”等知名小说,日本社会派小说家巨擘山崎丰子昨天病逝,享寿88岁。

山崎丰子的著作经常被翻拍成电视剧,她是当代日本文坛三大才女之首,日本战后十大女作家之一,与大师松本清张、水上勉齐名。

山崎丰子毕业于京都女子专门学校(现在的京都女子大学)国文系,后来在每日新闻学艺部担任记者,利用闲暇之余写作。

1957年发表首部作品《暖帘》,翌年即以《花暖帘》赢得1958年第39届直木赏。1963年起在《Sunday每日》连载《白色巨塔》,引起轰动;1970年起又于《周刊新潮》连载小说《华丽一族》。

1960年代以后,她的创作风格逐渐转向现实批判,1963年出版“女系家族”,同年“白色巨塔”开始在“Sunday每日”周刊连载,因探讨医病关系的尖锐内容而引起社会高度关注。

1973年出版的“华丽一族”,以日本金融改革为背景,赤裸裸地写出银行界人性欲望和金钱权力的纠结。之后她又以战争三部曲“不毛地带”、“两个祖国”、“大地之子”再次震撼日本文坛,其中“不毛地带”一书的销量就超过650万册。

1999年她发表“不沉的太阳”,揭露航空业界的秘辛,再度创下将近650万册的惊人销售成绩。

2009年再度推出暌违已久的最新小说“命运之人”,以冲绳归还和日美密约为背景,展现新闻人对真相的追求与对社会正义的坚持,不但热卖逼近200万册, 更连续高踞日本最权威的“达文西”杂志与日贩畅销排行榜前十名。

1991年,山崎丰子因对日本文学的卓越贡献而获颁“菊池宽赏”,可谓实至名归。

相关文章
评论