日本上调消费税 明年4月起8%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月01日讯】日本首相安倍晋三在星期一傍晚宣布,从明年4月开始,将现行消费税从目前的5%提高到8%。安倍同时推出6万亿日元规模的经济刺激计划。

这是日本17年来,首次上调消费税,此举被视为是安倍大砍日本国债的关键措施。

日本首相安倍晋三:“(增税)是为了维持人民对国家的信赖,并将永续的社会安全制度移交给下一代。我决定从明年4月1日开始,将中央与地方的消费税率从5%上调到8%。”

这项《消费税增税法》中还提到,如果经济好转,到2015年10月,消费税还将提高到10%。

安倍同时推出6万亿日元规模的经济刺激计划,以防止正在复苏的经济形势再度恶化。日本央行短观指数连续三个季度改善,升至6年来的高点,国内9月新车销量也较去年同期增长17%,种种数据显示,日本景气正逐渐复苏。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论