老贝态度逆转 义政府暂度危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月03日讯】意大利前总理贝鲁斯柯尼今天(3日)因众叛亲离,在国会信任投票前临阵退缩,放弃推翻总理雷塔的政府,如今颜面尽失,政治生命恐已进入尾声,联合政府则大胜过关,暂度危机。

据中央社报导,贝鲁斯柯尼(Silvio Berlusconi)先前下令他人民自由党的部长退出内阁,因而导致联合政府面临信任投票考验。但因党内不少议员准备倒戈,他见风转舵,在国会投票前改口说:“我们已决定投下信任票,对此内部不是没有争议。”

几个小时前,贝鲁斯柯尼还主张应该提早举行大选,但他如今表示已经改变心意,原因是听到雷塔(Enrico Letta)承诺会降低税率以及心怀改革。雷塔在议场听到他这番谈话,也不禁摇头。

雷塔原本据估计只能以些微票数的差距赢得信任投票,但在贝鲁斯柯尼态度急转弯之后,他在国会参议院的表决以压倒性票数获胜,共获得235位参议员支持,仅70人投下不信任票。

77岁的贝鲁斯柯尼过去二十年叱咤政坛,但近来声势下滑,他离开国会时,大约100名抗议民众对他大喊:“滚蛋。”雷塔则比出胜利手势。

情势意外逆转使得雷塔的联合政府笃定赢得信任投票,激励股市上扬。

罗马第三大学(Roma Tre University)政治学教授马兰茂(Giacomo Marramao)表示,这个结果显示贝鲁斯柯尼的“威信下降”,他领导的中间偏右人民自由党也出现分裂。他说:“我想我们目睹贝鲁斯柯尼的政治生命进入尾声。”

雷塔在众议院掌控过半数席次,但旗下的民主党和中间派盟党在参议院只有137席,离过半数的161席还差24席。

人民自由党高层人物透露,党内有40位参议员考虑和贝鲁斯柯尼分道扬镳,准备倒戈支持政府,因此雷塔将可过关。

47岁的雷塔在信任投票前对国会议员说:“意大利面临可能致命的风险,成败系于我们投出赞成还是反对票。”

他表示,自己拟有“面面具到且大胆的计划”,在“12个月内”实施一系列亟需的改革,拯救受衰退打击的意大利。

贝伦堡银行(Berenberg Bank)金融分析师舒尔兹(Christian Schulz)说,雷塔赢得胜利,“将提振意大利和欧元区的信心。意大利可避免新大选前的权力真空,处理财政恶化现象,也能重新确立欧元区提振中的信心”。

相关文章
评论