立院提案 冻涨高铁航空票价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月03日讯】高铁票价8日将上涨,国内航空票价预定明年初调整。朝野立法委员都要求冻涨票价,今天(3日)在立法院交通委员会并抛出拒审交通部预算,要交通部想办法,并通过提案,要求冻涨高铁及航空票价。

  据中央社报导,很多立委关心高铁涨价问题,今天邀请交通部长叶匡时做业务报告。

国民党立委林明溱说,高铁近3年都有赚钱,现在经济不好,应体恤百姓,不该涨价,如果台湾高铁8日坚持涨价,他要发起拒审交通部预算,也建议台湾高铁开紧急董事会,避免影响交通部预算。

国民党立委罗淑蕾也呼应,高铁执意涨价,交通部预算就冻结。

  国民党立委林国正说,国内经济情势不佳,万物皆调涨,民众薪资屡创低,委员会历次要求交通部及高速铁路工程局审慎处理涨价案,交通部及高铁局都未遵守委员会决议,台湾高铁公司也不理会立法院民意要求。

  林国正提案并获国民党立委陈雪生及民进党立委蔡其昌、叶宜津连署,要求交通部1个月内协调台湾高铁降回原票价,如果高铁执意涨价,交通部立即撤回与台湾高铁及银行团的三方债务担保。

国民党立委李鸿钧则提案交通部全面冻涨国内航线票价,并不排除以冻涨手段,纳入将来分配国际及两岸航权分配的重大优先评选标准,并自下周民用航空局分配上海航线开始实施。

李鸿钧说,民航局已决定取消收取国内航线降落费,民航作业基金每年减少新台币2亿元收入,相对已帮国内航线减少亏损,国内航线无调涨票价需要。

叶匡时回应有关高铁部分说,8日调涨案若喊停有困难,因票已开卖,不按计划实施,会有消费纠纷,不过交通部会积极协调台湾高铁再扩大优惠。

叶匡时也指出,台湾高铁表面上有盈余,实际上财务结构仍在亏损状态,尤其很多公司债、特别股陆续到期,财务非常不健康。

相关文章
评论