国际专家开工 销毁叙利亚化武

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月03日讯】抵达大马士革的禁止化武组织专家今天开始展开工作,执行联合国安全理事会2118号决议案,销毁叙利亚化学武器。

据中央社报导,19位禁止化武组织专家小组1日抵达大马士革。今天其中的9位专家,被看见分乘三辆汽车,离开所下榻大马士革饭店,前往不明地点。

禁止化武组织专家这项任务相当艰钜,因为据了解饱受战火蹂躏的叙利亚拥有超过1000公吨沙林毒气和芥气毒气等遭禁止化学物质,这些化学物质据估储放于45个地点。

一位禁止化武组织官员说,他们的立即目标是在本月底或11月初前,利用炸药、大锤和注入混凝土等“权宜方法”,摧毁化武生产设施。

联合国化学武器专家小组上月25日抵达大马士革,30日结束任务,离开叙利亚,这是他们两个月内第2次前来叙利亚执行任务。

这个小组预定本月就叙利亚内部冲突期间据称发生的7起化武攻击案提出报告,其中包括8月21日攻击事件后在大马士革周遭使用化学或生物武器的3起案例。

安理会在大马士革郊区8月21日发生毒气攻击,造成数百人丧生后,通过上述决议案。

这是总部位于海牙的禁止化武组织,史上首度在陷入内战国家执行销毁化武任务。

8月21日的大马士革近郊毒气攻击事件,差点引发美国对叙利亚发动空袭。

相关文章
评论