不满梁振英 李嘉诚或第五度撤资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】继卖百佳、分拆港灯上市、以及出售上海和广州的资产之后,亚洲首富李嘉诚据传将会准备明年将零售店屈臣氏上市,这也是他两个多月来第五次撤资计划,再次震动中港政经圈。

亚洲首富李嘉诚撤资步伐越来越大。最新部署是传他准备将旗下的屈臣氏分拆上市,集资额高达780亿元。

香港市民:“香港有没有影响呢?可能他走了,会有的。他不走,有人会觉得好一些,好像有人保护一样。始终他在这里白手兴家。”

香港市民:“他最好都是不要撤资。”

据香港传媒报导,和黄计划在未来12至18个月内,分拆零售旗舰屈臣氏上市,集资额在624亿至780亿元之间。消息传出后,刺激和黄股价升至2007年6月以来新高。

对于李嘉诚频繁售卖大陆和香港资产,有分析认为,他是要向梁振英政府宣示不满,亦都令梁振英感到尴尬。

香港立法会议员单仲楷:“大家都会说,他撤资了,李嘉诚对香港没有信心了,对特首来说,就是投下不信任一票的意思。”

香港中小型企业联合会终身荣誉主席刘达邦:“从他投票(唐英年)开始,一直到行为,虽然口说不撤资,但做法就不似,很明显他看重外国生意,多过香港和大陆生意。”

事实上,李嘉诚投资重点近年来已经转向欧洲,有资料显示,近3年来李嘉诚已调配超过1,600亿港元在海外购买资产,地点多集中在欧洲和加拿大。

新唐人记者梁珍在香港报导

相关文章
评论