美惊现罕见食肉菌 1年吞噬35人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月4日讯】(新唐人记者梁冬综合报导)今年9月21日,59岁的亨利•考尼兹克在河边捉螃蟹时,被创伤弧菌感染。第二天,他感觉腿上有一个地方很痛,看上去像是被虫子咬了。很快,伤​​口开始发炎,病菌没多久就攻到了考尼兹克的肾脏。医生采用各种抗生素都毫无作用,感染细菌仅仅28小时,考尼兹克就猝然离世。

创伤弧菌通常生存于温暖的水域,是感染性病原菌,会通过开放性伤口或胃肠道造成感染。与造成霍乱的病菌属同一家族。

疾病预防控制中心网站介绍,这种细菌会导致健康的人腹部疼痛和腹泻。而对免疫系统受损的人,尤其是慢性肝病患者,它可以导致血液感染,死亡率高达50%。

在佛罗里达,创伤弧菌平均每年导致16人死亡。而在全美范围内,平均每年大约有95人感染该病菌,3​​5人死亡。

那么如何对待或避免这种细菌感染呢?纳什维尔范德堡大学医学中心传染病专家威廉•夏弗纳建议:

1.别忽视轻微感染

人们钓鱼和玩耍的浅水区恰恰是创伤弧菌最佳的栖息地,如果皮肤上有破损,细菌就可藉以进入​​体内。感染初期很多人不把它当回事儿,因为它看起来并不严重。但是,这种病菌可以大量损伤皮肤组织,甚至进入血液引起败血症。

2.不生吃海鲜

水中的创伤弧菌很容易被生蚝吸收。免疫系统受损的人若吃到这种生蚝很可能就会因此病倒。而受污染的生蚝又会被售往全国各地,因此记得一定要加热煮熟,不要生吃。

相关文章
评论