挺习近平政令 政治局常委“倾巢出动”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月4日讯】(新唐人记者汪成骞综合报导)9月下旬,中共总书记习近平离京在河北省指导和督促该省常委层面的批评与自我批评。其他6常委也积极响应习近平政令,先后奔赴各省进行整风运动。有知情人士透露,习近平此番亲临督导整风运动并非心血来潮,实是因为整风运动在省级层次似乎陷入了后继乏力的境地。

9月23日至25日,习近平连续4个半天时间参加河北省委的专题“民主生活会”。从中共媒体的报导中可知,为了迎接习近平的“反腐大考”,河北省的常委们对照检查材料无不数易其稿,最多的改稿29次。

有海外中文媒体报导称,知情人士透露,习近平此番以中共总书记之职亲临河北省督导整风运动进程并非心血来潮,实是因为整风运动在省级层次似乎陷入了后继乏力的境地。尤其是习近平本人对这一形势十分不满。

据媒体报导,在今年7月中上旬,中共7位常委也分赴各自联系省份调研情况。李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省,实地指导整风运动。

整风运动遇到阻力

在习近平上台伊始,就联合王岐山展开反腐肃贪,回应社会关切“既打老虎又拍苍蝇”的舆论。6月中旬,习近平部署和动员所谓“党的群众路线教育实践活动”,刘云山被委任为活动领导小组组长,负责其具体实施。

9月9日,刘云山在中共中央党校秋季开学典礼上作了题为《关于批评和自我批评的几点认识》的讲话,这篇八千余字的文章,观察人士表示,刘云山的长篇大论,从某个角度表明当下这场自上而下的整风运动遇到阻力。这些论述均表明,当前中共已经承认其体制内的问题和态势已经极为严峻,中共作为执政党面临着严重的执政危机。

海外媒体报导,有分析认为,虽然中共体制内外都已认识到制度才是根本解决方法,但是这种制度的建立自然也有赖于现有体制及其内部成员,但是问题就出在这现有体制及其内 部成员本身。由于受到强大的内部阻力,中共新领导集体上位以来点起的这几把火基本都处于难以为继的境地。

分析人士指出,考虑到中共历史上已发动多次“整风运动”,每一次都是“运动式”的。而这种“运动式”的政治活动在中国历史和现实中一向存在很大争议。 在此背景下,“运动式”的整风或许正是一个无奈的选择。

相关文章
评论