美政府续停摆 债务违约又逼近

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月04日讯】国会两党对立迫使美国总统欧巴马屈服于现实,留在华府坐镇,取消下周赴印尼及汶莱出席高峰会的计划。美国政府停摆进入第3天,在华府10月17日遭遇提高举债上限最后期限的下场危机前,朝野对峙僵局望不见尽头。

据中央社报导,10月17日是国会必须提高举债上限的最后期限,届时如未提高上限,美国将面临债务违约。国会议员预期,这将是为预算支出法案及欧巴马医疗改革法引发更大冲突的引爆点。

在此同时,举债上限攻防有可能在不需引发严重后果下落幕。

据“纽约时报”及“华盛顿邮报”(Washington Post)报导,共和党籍众议院议长贝纳(John Boehner)告诉其他议员,他将致力避免美国债务违约,即使这意味须如同2011年8月般倚赖民主党人支持。

贝纳发言人既未证实、也未否认相关报导,仅重申贝纳先前发表的公开声明,即“美国不会债务违约”。

参议院的民主党第2号人物舒默(Charles Schumer)回应这项报导指出:“这可能是重大突破的开始。即使逼近债务违约边缘也是相当危险的事”,并呼吁朝野尽快通过提高16.7兆美元的举债上限。

相关文章
评论