王小棣导舞台剧 探索台湾生命内涵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月05日讯】电影导演王小棣睽违剧场多年,应两厅院之邀,再度执导舞台剧丈夫的一千零一夜》。故事叙述一名台湾小警察在执勤过程中,抢下民众手上的国旗,却引发了他精神上的混乱。整部戏由京剧小天后黄宇琳一人分饰多角,透过不同人物刻划,来贯穿台湾的现代史。

导演王小棣向来关注社会议题。《丈夫的一千零一夜》延续她一贯的风格,关注社会边缘现实,探讨小人物心中的声音。

导演王小棣:“我相信每个人包括警察也跟我们平常人一样嘛,都是受一样的国小教育,所以我想当这件事情改变的时候,你就会设身处地去想说,如果是你必须去做这件事情的话,你会有什么感受。”

整部戏由京剧小天后黄宇琳一人独挑大梁,一会是怀孕妻子,一会是步履蹒跚的老妪,展现精湛演技。为了深入刻画角色性格,黄宇琳也做了不少准备。

京剧演员黄宇琳:“我重新的认识了我的爷爷跟姥姥,然后还有我身边的长辈。要扮演这其中的好几个角色,好比四川姑姑阿,还有东北外婆,所以我就重新的翻了很多旧照片,也想起了很多小时候的片段 。”

《丈夫的一千零一夜》十月四至六日国家戏剧院实验剧场首演。王小棣期望藉由舞台上的虚拟实境,贯穿台湾的近代史,并探索台湾生命的内涵,找出台湾实践自我的新可能性。

新唐人亚太电视郭云开、李庭台湾台北报导

相关文章
评论