屏东排湾族少女 用艺术传承文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月06日讯】社区广角镜(312)屏东泰武乡一位年轻的排湾族少女鄞立民,对传承部落文化充满热情,从小就学拼布刺绣,长大后更投入艺术创作,将许多部落的图腾融入自己的作品中,她希望用这样的方式,能让更多的人认识部落的传统,把排湾族的文化流传下去。

代表农作丰收绿色的蝶蛹之珠、有着智勇兼备意涵的手脚之珠,以及像征成功财富的土地之珠,这些都是鄞立民将文化内涵融入创作的拼布作品。

拼布达人鄞立民:“你看颜色跟图纹,就是以它上面这个,原来的红、白、黄,红、白、黄这三种颜色。”

拼布达人鄞立民:“我创作这个产品的理念就是希望说,可以把我们排湾族的图腾,文化,可以让更多人了解,因为现在的年经人,比较没有去接触,因为连我本身,自己都不会去讲母语。”

除了琉璃意涵的创作外,立体剌绣的小米餐具套,蝴蝶图腾的口金包和原住民传统图形的笔套,鄞立民透过生活实用的作品创作,要展现出的内涵与技巧,让她煞费了苦心。

拼布达人鄞立民:“制作的过程当中,前置作业是比较繁杂也比较困难,比如一个蝴蝶,它要怎么样去切割,小米叶子要摆到哪个位子。”

拼布达人鄞立民:“我把这些元素加在作品的时候,其实是跟一般拼布它是有区隔的,现在的人就是要买一种,故事要买那一种感觉。”

除了故事性兼具实用性,鄞立民还希望透过教学的方式,让族人也能间接认识部落文化的内涵。

拼布达人鄞立民:“陶壶的话,在排湾族族群里面的话,是贵族他们才能拥有的。”

原民传技人才培育班学员何美芳:“她都会跟我们讲,为什么要创作做这样的图案,是什么意思?那又有什么意义,在文化上来讲这又是从哪里来的,所以这方面让我们增长很多。”

拼布达人鄞立民:“我希望我末来,我可以帮助一些,就是在手艺上面想要学的人,因为他们在经济上面会有一些困难,因为我本身也是这样走过来的人。”

走向越来越多元素结合的创作成品,让人们更了解了排湾族家乡部落之美﹔在传承部落文化的道路上,这位才华洋溢的年轻少女,让排湾族人们,看到了无限的希望。

新唐人亚太电视李金菊台湾屏东采访报导

相关文章
评论