双十国庆旧金山热闹登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月08日讯】旧金山每年都会举办双十国庆升旗、巡游、国庆公宴和艺文活动。与往年不同的是,今年旧金山中华总会馆三十多天前,撤除了孙中山先生的青天白日满地红的国旗后,不参与举办双十国庆活动,反让湾区侨界热情更加高涨,活动热闹非凡。来看记者发自旧金山的采访报导。

“我们接着办这个活动,不但要办这个活动,而且要办得更好,更精彩、更丰富。”

双十国庆筹备委员会总干事长钟维君表示,虽然传统侨社没有参与举办双十国庆,但活动并没有受中华总会馆撤旗事件的影响。

中华民国驻旧金山台北经济文化办事处大使傅正纲说,活动中不管是孩子,年轻人,中年人,还是老人,也不管他们来自怎样的背景,他们的心中似乎都有一面中华民国的国旗。

“这段时间中华总会馆,把我们挂了一百多年的国父孙中山先生的青天白日满地红的旗帜,把他移除掉,那么大家心情上感到非常的愤慨,希望借着这样一个升旗的活动,来表现对中华民国,还有对国父孙中山先生一个理念的一个支持。”

“其实我们说支持中华民国的意义,就是在这边支持自由,民主,人权的理念。”

中华民国侨务委员会副委员长吕元荣表示,对于许多人来说,中华民国国旗与美国国旗一样,共同代表了自由,民主,人权及法治的价值理念,这点比较重要。

“因为这个才是中国民主宪政的旗帜,所以我们要来参加。”

当天来参加双十国庆活动的六四学运领袖封从德说,中国大陆最终要实行民主宪政,国统会继承中华民国,因为了解中共盗取政权真相的民众,不会再跟着中共走,而中共灭亡只是时间问题。

“道统,国统,和法统,最后都要回归中国大陆,那中国大陆,中国共产党的统治,是违背,完全违反中国自身的道统,国统和法统的,所以这个政权是不可能长久的,我们也看得见。”

当天双十庆祝活动主要包括南湾早上的和旧金山圣玛丽公园下午举行的升旗仪式,大约125个湾区社团,超过1500名华裔参加,他们随后游行经中国城到达花园角,全程大约一英里。最后,在锣鼓喧天声中,拉开了花园角双十文艺表演。

新唐人记者韩宁、陈志宇旧金山采访报导

相关文章
评论