刘梦熊爆梁振英黑幕材料免交廉署

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月08日讯】早前香港廉政公署向法庭申请颁令,要求《阳光时务周刊》交出访问前政协刘梦熊大爆梁振英当选黑幕的原材料,受到法庭质疑,廉署被迫撤回申请,《阳光时务周刊》对结果感到高兴,对维护香港的新闻自由有正面作用。

高等法院法官区庆祥指出周刊已尽了新闻责任,以直接引述的方式报导刘梦熊接受访问的内容﹔廉署一方征询律政司意见后要求将案件押后,但被法官拒绝,廉署随即撤回交出令的申请。《阳光时务周刊》表示欢迎,法庭亦下令廉署兼付对方讼费。

《阳光时务周刊》执行主编张猛:“我们觉得这个不光是对我们是一个公正的判决。如果开了这样的先河,对于香港新闻自由的环境是一个很严重的破坏。”

代表律师、立法会议员何俊仁质疑廉署的动机有政治目的。

香港立法会议员何俊仁:“造成他以后一个很有力的要求新闻界交出材料的一个理据一个权力的基础。但是非常危险的做法,而新闻界变成警察部门的一个搜证的工具。以后很多敏感采访做不了。”

刘梦熊今年初接受《阳光时务周刊》访问时,大爆特首梁振英在违建大宅事件中说谎,并揭发梁振英靠江泽民派系上马以及勾结黑社会等黑幕,廉政公署随后8月7日入禀高等法院,要求交出相关资料﹔连串举动被外界质疑是梁振英公器私用报复刘梦熊。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论