【今日加州】10月7日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月08日讯】【今日加州】10月7日完整版

提要
双十国庆旧金山热闹登场
共和党秋季大会表彰华裔民权领袖
华裔少女入围玫瑰花车游行皇家团队
神韵交响乐震撼纽约观众 下站波士顿

双十国庆旧金山热闹登场

旧金山每年都会举办双十国庆升旗、巡游、国庆公宴和艺文活动。与往年不同的是,今年旧金山中华总会馆三十多天前,撤除了孙中山先生的青天白日满地红的国旗后,不参与举办双十国庆活动,反让湾区侨界热情更加高涨,活动热闹非凡。来看记者发自旧金山的采访报导。

“我们接着办这个活动,不但要办这个活动,而且要办得更好,更精彩、更丰富。”

双十国庆筹备委员会总干事长钟维君表示,虽然传统侨社没有参与举办双十国庆,但活动并没有受中华总会馆撤旗事件的影响。

中华民国驻旧金山台北经济文化办事处大使傅正纲说,活动中不管是孩子,年轻人,中年人,还是老人,也不管他们来自怎样的背景,他们的心中似乎都有一面中华民国的国旗。

“这段时间中华总会馆,把我们挂了一百多年的国父孙中山先生的青天白日满地红的旗帜,把他移除掉,那么大家心情上感到非常的愤慨,希望借着这样一个升旗的活动,来表现对中华民国,还有对国父孙中山先生一个理念的一个支持。”

“其实我们说支持中华民国的意义,就是在这边支持自由,民主,人权的理念。”

中华民国侨务委员会副委员长吕元荣表示,对于许多人来说,中华民国国旗与美国国旗一样,共同代表了自由,民主,人权及法治的价值理念,这点比较重要。

“因为这个才是中国民主宪政的旗帜,所以我们要来参加。”

当天来参加双十国庆活动的六四学运领袖封从德说,中国大陆最终要实行民主宪政,国统会继承中华民国,因为了解中共盗取政权真相的民众,不会再跟着中共走,而中共灭亡只是时间问题。

“道统,国统,和法统,最后都要回归中国大陆,那中国大陆,中国共产党的统治,是违背,完全违反中国自身的道统,国统和法统的,所以这个政权是不可能长久的,我们也看得见。”

当天双十庆祝活动主要包括南湾早上的和旧金山圣玛丽公园下午举行的升旗仪式,大约125个湾区社团,超过1500名华裔参加,他们随后游行经中国城到达花园角,全程大约一英里。最后,在锣鼓喧天声中,拉开了花园角双十文艺表演。

新唐人记者韩宁、陈志宇旧金山采访报导

共和党秋季大会表彰华裔民权领袖

10月4日到6日期间,加州共和党秋季大会在洛杉矶召开,其中一个专门为华裔举办的活动,是表彰过去一年对民权活动有贡献的华裔党员及机构,也借此机会讨论推动1882年排华法案道歉事宜。

2013年加州共和党秋季大会,在洛杉矶地区安纳罕Anaheim市的希尔顿大酒店举行.其中有数十位嘉宾,出席了为华裔举办的表扬会。

加州众议员(Assemblymember ,40th district) MIKE MORRELL: “亚太裔的居民有信仰,有家庭观念。很多是诚实勤劳的企业主,这些人正是美国所需要的,以把加州重新建立成黄金州。”
他希望有更多亚太裔移民加入共和党的行列。

2012年华裔众议员赵美心推动的法案中,仅对1882年排华法案表示遗憾,移除了华人起先希望看到的道歉字眼。

加州亚裔共和党妇女联盟创会会长黄赵企晨:“道歉和遗憾是两件事,对我们来讲,我们一定要得的到,我们中国人的头才能抬起来,然后我们可以给我们前几代受苦的人有一个交代。”

在华裔共和党党员的努力下,这次加州共和党的秋季大会全数表决通过,会重新开始另一行动,要求参众两议院通过法案,让美国政府确实向华裔道歉。

圣盖博谷市华裔美洲同源总会会长 (Greater San Gabriel Valley C.A.C.A–Chinese American Citizens Alliance) John Gee: “要政府道歉是对的,是他们欠我们的。”

他表示,民主党称共和党为精英党,对民权漠不关心。

圣盖博古市华裔美洲同源总会会长 John Gee: “这次是个开始,共和党要表明,这种观点是错误的。”

成立于1854年的中华会馆,为洛杉矶华人服务了159年,当日也受到表扬。

新唐人记者王知行、张文刚洛杉矶报导

洛杉矶本周气温下降 周三或有雨

根据国家气象服务,洛杉矶地区从本周二开始,气温将大幅下降,白天气温预计只有65度左右,周三可能有雨。周四和周五转晴,气温会有所回升。

洛城警车和民用车相撞 毁损严重

7号下午5点40分左右,在洛杉矶柔似蜜市的柔似蜜公园门口发生一起车祸,一辆警车和一辆民用轿车撞在一起。记者赶到现场的时候,发生车祸的道路已被警方封锁,伤者已被转移救治,可以看到,警车和民用轿车的车头都严重损坏。据现场围观的民众说,民用车辆上除了驾驶员之外,还有两名儿童,都有不同程度的受伤。而驾驶警车的警察也有受伤。

贝尔市府副经理腐败案 陪审团开选

洛杉矶地区贝尔市政府官员腐败丑闻的第二负责人,前任市政府副经理安吉拉•斯芭霞(Angela.Spaccia),将于10月22号出庭受审。陪审团本周一开选。

斯芭霞任贝尔市府副经理期间年薪高达37万6千美元,是邻近市高级政府官员工资的两倍。根据检察官提交的法庭文件中,斯芭霞密切参与了其老板——贝尔市府经理罗伯特•里佐被指控的一些劣迹。斯芭霞面临13项与腐败有关的指控。

橙县寇斯塔•梅萨市废反街头寻工法

橙县寇斯塔梅萨市(Costa Mesa)市议会近日一致同意废除反对在街头寻求或招揽短工的法案。民权组织认为,市议会这一决定表示工人的权利和言论自由在寇斯塔•梅萨取得胜利。

寇斯塔梅萨的反街头寻工法案,于2005年通过,该法案曾禁止求职者在街上为吸引司机的注意力,挥舞手臂,标志,做手势等,也将司机在街上雇人定为非法。但自2010年以来,当地劳工组织起诉市政府侵权后,市政府就没再强制执行该法案。

华裔少女入围玫瑰花车游行皇家团队

上千名帕萨迪纳少女,经过一个月的玫瑰皇家团队甄选和面试,有30名幸运的少女上周五进入总决赛,10月7日她们中的七个脱颖而出,玫瑰协会主席正式宣布她们入选了2014年帕萨迪纳的玫瑰皇家团队,七个幸运儿中,还有一名华裔少女。在场的人们为她们欢呼呐喊,让我们一起跟随记者感受一下现场热闹的气氛。

七名入围玫瑰皇家团队中,唯一入围的华裔女孩韦华,就读圣马力诺高中,她是校演讲辩论队队长,校新闻组的头牌主播,曾经是美国癌症协会和让我们希望组织的志愿者,也是玫瑰皇后有力的竞争者之一。

皇家团队入围者Elyssia Hadi Widjaja:“我是印尼华侨,我可以说中文,但是不完美。你好!我的名字是韦华。”

七位美丽女孩儿在听到自己的名字被玫瑰协会主席宣布以后,难以掩饰的喜悦她们都写在她们的脸上。

皇家团队入围者Sarah Elizabeth Hansen:“我兴奋得不得了。”

皇家团队入围者Ana Marie Acosta:“我现在感到很幸福。”

皇家团队入围者Katherine Diane Lipp:“我很兴奋,也很荣幸。很期待接下来的几个月。我从小就看玫瑰花车游行,我觉得是社区迎很大的部分。”

担任这次活动的主持人,也是华裔,平时在银行工作,他是玫瑰协会的935名志愿者之一。

玫瑰皇后选拔委员会主席Alex Young:“这些年轻的姑娘展示了大方的举止、性格、演讲能力、优异的成绩和积极参与社区活动。”

这一天也是帕萨迪纳居民的一个派对,入围者的亲朋好友、同学都前来助阵,现场好不热闹。有鼓乐队表演、当听到自己的同学名字被宣读以后,学生们兴奋地欢呼起来。

这七名出色的少女,在未来的几个月将作为帕萨迪纳和玫瑰宫的大使,出席各种公众场合,也将引领2014年的新年玫瑰花车游行和玫瑰碗美式足球赛,让我们一起期待她们更多出色的表现吧。

新唐人记者宋文迪、张景洛杉矶采访报导

民进党硅谷举办党庆暨专题演讲

民进党硅谷支党部于10月5日举办2013党庆,并请到民进党政策会执行长兼驻美代表吴钊燮,以及刘世忠和陈文政三位前来作专题演讲。请看本台记者详细报导。

民进党硅谷支党部在旧金山南湾桑尼维尔(Sunnyvale)北加州台湾会馆举行党庆。

民进党政策会执行长吴钊燮:“这次来这边演讲的主题就是说台湾目前所面对的政经的困境,以及民进党所认为的解决的方法,当然我们台湾所面对的困难有很多的层面,包括经济的层面。除了这个之外,另外还有外交上面的困难,或者是国防上面的困难,今天我们都会有专家来做这方面的解答。”

外交方面的问题,刘世忠的演讲会提出民进党的解答方案。

民进党国际事务部主任刘世忠:“我会报告一下,大概这过去一年多来,在民进党主席苏贞昌主持之下,民进党对于国际社会做了那些努力跟经营。国际最关心的大概就是两岸关系了,所有我们会跟国际报告,我们对于中国政策讨论的过程,包括中国事务委员会的一些进展”

吴钊燮认为台湾在国防方面做得不够,这方面正是陈文政演讲的主题。

民进党智库国防小组召集人陈文政:“主要就是传达我们国内,特别是民主进步党在苏贞昌苏主席领导之下,怎么样来强化国防,以及在强化作为后面的一个哲学背景。”

美方是否担心台湾与中共政府的关系过于密切﹖

民进党智库国防小组召集人陈文政:“我想美方跟我们讲得非常清楚,就是说希望台湾跟中国之间有更多的沟通、更多的了解、更多的互信、更多的交流,能够降低敌意,避免战争发生的可能性。实际上我们对这个也是非常的了解,甚至民进党在处理有关两岸交流的时候,也是以积极自信来面对中国的这种态度。”

但是他认为,与中共在经济方面过于密切,似乎与其他重要的国家在经济方面渐渐疏远。“所以对我们民进党来讲,任何让台湾的经济再平衡,任何让台湾能够跟这些重要的民主国家的经济,再相互结合,甚至是再深化,那这就是一件很重要的事情。”

明年台湾的选举是最重要的一件事。

民进党智库国防小组召集人陈文政:“我们现在是全力在做准备,包括国内的组织,或者是政策的提出,或者是国内的动员,提出文宣,提出一些政策的诉求。我现在来这边,也是看看跟大家演讲之后,对民进党支持能够更高,在明年选举的时候,大家都回台湾投票。”

党庆会场安排的表演,相当出色,在优美的音乐声中,无形的淡化了些许政治色彩,增添了不少庆贺的气氛。

新唐人记者洪玮莲加州桑尼维尔采访报导

美陆军招新兵 华裔老兵分享从军心得

在好莱坞影片中,我们常常看到美国军人出生入死、单枪匹马战胜强敌的惊险镜头。你有没有想过自己其实也可以成为这样的英雄呢?在10月5日于洛杉矶洛斯阿拉弥托联合部队训练基地(Los Alamitos Joint Forces Training Base)举行一次军队与社区的联谊会上,包括军官、电视明星,学区教育委员等各界人士鼓励更多的人参加美国陆军。

华裔军人战鹏(Roc Zhan)2009年参加了美国陆军,经过基本训练之后,被分配到特种部队,两次参加阿富汗战争,虽然战争生活中有许多艰难和坎坷,但他却觉得,这是他人生最好的经历,他希望新移民到美国的年轻华人能加入美国陆军队。

直升机机械师战鹏:“从大的方面来说,参军对男人的塑造和养成都有非常好的帮助,而且美国陆军给军人提供很多机会, 你可以有很多不同的工作可以选择。”

其实,无论男女,都可以成为军人。预备役军人也一样有很好的福利,例如军队会提供大学教育的用,医疗保险,退休金,并安排各种工作。预备役军人每个月只需训练一次,而且是在周末,另外,每年会有两个星期的集中训练。

美国陆军中尉上校Kristen Dixon “努力成为最好的平民,同时成为一个好母亲, 还要达到预备军人的标准,我觉得这是正常的人生挑战。”

美国陆军中尉上校Scott Peterson:“服预备役是一个非常好的机会,人们可以兼职在军中工作,有机会受到很好的训练, 得到很多经验, 还可继续在大学上学,打工。”

很多城市都有美国陆军队的招募办公室,感兴趣的观众可以从那里得到更多资讯。

新唐人记者章雷、张景洛杉矶采访报导

东湾公园署举办多族裔户外步行

旧金山东湾公园署举办的周末‘健康公园健康人’,户外步行活动,吸引民众携家带口一起郊游。来看报导。

这个由东湾公园署举办的‘健康公园健康人’,户外步行活动,有大巴接送,由COYOTE山公园导游陪伴,讲解公园各种生物生活习性,以及地理环境特点,让爱好户外活动的民众,在呼吸到新鲜的空气,享受大自然的美景的同时,又丰富了知识。

电台主持人Celina Rodriguez:“我们在锻练的同时,我们向大自然学习,我们还学到了保护鸟类最好的方式,在学的过程中,享受公园的美景。”

来自圣荷西的玛丽王女士说,出来要比闷在家里要好,因为可以接受阳光和新鲜空气。 “过去曾经来过不下十次,所以比较熟悉这边,这边鹰啊,鸟啊,甚至于晚上的猫头鹰,都有来过这里照过相。”

当天刚刚爬过Mission山顶的李先生表示,平时自己就比较喜爱爬山跑步,Coyote山公园步行对他来讲相对轻松,“每次反正看到这个Bay呀,看到这个自然的环境,都是蛮舒服的。特别是周末早晨出来走一走。”

韩裔媒体人Robert Kim认为,徒步旅行后,在阳光下享受一顿自备家乡美食是最美好的。“东湾公园署的多族裔社区民众一起徒步旅行是很好的活动,我希望将来会有更多一起的活动,这帮助我们增强互相的了解。”

遛狗散步,徒步旅行漫游,骑自行车郊游或锻练耐力,或许东湾COYOTE山公园是人们选择,休闲放松一个不错的地方。

新唐人记者韩宁、安琪菲利蒙采访报导

阻止殴打SUV车主 “救人英雄”现身

前面记者提到的挺身而出,挡在连先生(Alexian Lien)和殴打他的摩托车手之间的社区居民塞吉欧•康苏格拉(Sergio Consuegra),周日(10月6日)在曼哈顿露面,讲述了他当时的经历。请看报导。

曼哈顿居民塞吉欧•康苏格拉(Sergio Consuegra)介绍,当时他首先看到摩托车手要把连太太和孩子拉出车外。

塞吉欧•康苏格拉:“他用力要把这位女士拽出来,他非常用力握住她的胳膊,像这样,非常用力,用两只手。”

阻止了摩托车手对连太太和孩子的攻击之后,塞吉欧•康苏格拉看到连先生被殴打。

塞吉欧•康苏格拉:“我看到他们把这人打倒在地,用头盔多次打他,到处是血。”

虽然面临危险,他还是挺身而出制止了殴打。

塞吉欧•康苏格拉:“当我看到他,我说‘要过去’。然后我走向这个人,因为他需要帮助,要有人保护他,或者阻止他被打死。这就是我所做的。”

他表示,当时只是想到不要让连先生被打死。

塞吉欧•康苏格拉:“他们也许打我几下,仅此而已。但是他们要打死那个人,这是我的感觉。”

塞吉欧•康苏格拉的英勇行为受到当地民选官员的称赞。纽约州参议员艾斯帕拉特表示,这个社区近十几年的治安情况一直很好。

纽约州参议员艾斯帕拉特(Adriano Espaillat):“我们今年还没发生过杀人案。这个社区在1980-90年代平均每年上百起杀人案。”

艾斯帕拉特参议员还希望能够立法,限制摩托车手成群结队制造危险。

新唐人记者胡志华纽约报导

台湾国礼法蓝瓷入驻洛城名店

西方人称呼中国为China,就是瓷器的意思,可见中华瓷文化在历史上的辉煌。可是到了现代,国际顶级瓷器产品中却不见中国的品牌,不过,被中华民国总统马英九选为国礼的法蓝瓷的出现,却打破了这一局面。日前,这一著名瓷器品牌被引入了洛杉矶名店Bloomingdale,一起去看一看。

这一件就是中华民国总统马英九赠送给天主教新教皇方济的“喜跃瓷瓶”,绿枝上的小鸟是台湾濒危物种八色鸟。而这一件上的蝴蝶则是台湾独有的宽尾凤蝶。能够作为国礼赠送各方政要,足见法蓝瓷在设计与工艺上的造诣。

法蓝瓷公司创始人暨总裁陈立恒:“我们常说法蓝瓷就是以瓷载道,道法自然,我们想要传递的一个信息就是中华文化中最大的精神,人文精神。”

法蓝瓷给人的感觉是富有现代的时尚感,浓郁的乡土气息,并蕴含着一种东方的悠悠古韵。同时得益于科技的发展,现代瓷器作品的设计有了更大的空间和灵活性。

法蓝瓷公司创始人暨总裁陈立恒:“过去千年来大家都用石膏模,我们用的是一种软模,所以这样我们的作品中就会更精致,更细腻。”

这样精致、细腻的佳作也受到许多名人的追捧。

法蓝瓷公司创始人暨总裁陈立恒:“芭芭拉史翠山在装饰她房子的时候,她的设计师就推荐她用法蓝瓷来装潢。老布西总统在佛罗里达,也自己亲自到百货公司买的法蓝瓷。”

法蓝瓷是中华传统文化取得现代商业化成功的一个典范,这无疑也为华人提供了一个很好的借鉴。

新唐人记者萧可、黄宫瑞洛杉矶采访报导

神韵交响乐震撼纽约观众 下站波士顿

下面来关注,神韵交响乐团巡回演出的盛况,5号在纽约卡内基音乐厅的两场交响音乐会,深深的打动了现场的所有观众。很多观众表示,神韵优美的旋律触及灵魂,仿佛进入神圣的境界。也有观众表示,要追随神韵交响乐团的足迹,到接下来的巡回演出地,再度欣赏。

中国传统音乐讲究细腻灵动的独奏,而西方交响乐的合奏大气恢弘。如果把二者结合,会碰撞出怎样的火花呢?现在,神韵交响乐团便将中西器乐合璧,谱写出了动人的“天籁传奇”。

神韵交响乐团以五千年中国神传文明为底蕴,汇聚了来自5大洲100多名音乐家。演出曲目包括神韵作曲家原创的交响乐,以及贝多芬、柴可夫斯基等人的经典作品。神韵艺术团的歌唱家也同台献艺。

美国21世纪艺术复兴杂志创办人、艺术评论家亚历桑德拉•约克:“这个夜晚太美好了。最美妙的是有如此丰富的旋律,绵延流畅、令人愉悦,而且特别美……神韵音乐会从头到尾都是美的。而且听到中国音乐和西方音乐在一起的对比,自然的融合过渡。真是美好的夜晚,我们非常喜欢。”

艺术品经销商和策展人格里格•史密斯(Greg Smith, art dealer):“我觉得今晚的演出绝对精彩,真的。我喜欢演出中的东方音乐,他们呈现了一些很古老的乐器。我也喜欢演绎的西方古典作品,柴可夫斯基、贝多芬。一切都是一流的,非常好。”

音乐家克莱格•莫顿(Craig Mourton)认为,神韵交响乐团能把中西方乐器如此完美的融和,难度非常高:“我印象深刻,神韵交响乐团在传统乐器演奏时能处理的恰到好处,我知道这非常难,因为我也是交响乐音乐家,知道很难把握好,所以觉得指挥做的非常出色,当传统乐器演奏时,能听得很清楚,非常好。”

很多观众也被神韵交响乐团音乐会的内涵深深打动,星期六晚间HBO节目主持人、电影制片人玛戈•布鲁克斯(Margaux Brooks):“神韵的音乐触及内心的灵魂,带你进入神圣的境界,创世主造的世界。神韵的音乐精准、壮观。每一位音乐家好似受到神的启示。他们的音乐带你升华到对更高境界的认识,是一种神圣的思想状态。非常独特,令人愉悦,不可思议。”

资产管理顾问黛尔•罗伯森(Dale Robertson):“我觉得来自非常高的神,像是来自神的音乐。”

她从这场音乐会中感受到很深的精神内涵:“表现了神和创世,以及人类的神性,以及我们被赐予的礼物,这场音乐会展现了这一切。”

工程师拉里•罗森伯格计划去欣赏神韵交响乐团在其他城市的演出:“太棒了!我希望再看第二次,一定会欣赏到更多。我会找一些朋友和我一起去看,到旧金山再看。我们住在山景城。”

神韵交响乐团下一站将于10月9日在波士顿音乐厅(Boston Symphony Hall)举办音乐会,之后还将到休斯顿、达拉斯、洛杉矶和旧金山等各大城市巡回演出。

新唐人记者李书彦、胡志华纽约报导

《地心引力》票房破记录 轻松夺冠

描述两名太空人漂流太空的3D惊悚片《地心引力》(Gravity)口碑和票房亮眼,被影评盛赞展现的零重力的特效,也有人说桑德拉.布洛克可能(Sandra Bullock)将凭借再度问鼎奥斯卡影后,其中该片墨西哥知名导演和阿方索.卡隆(Alfonso Cuarón)曾经一直想当宇航员,他也是该影片的编剧,应该也是本片成功的一个因素。下面请看苏湘岚带来的周末票房榜。

桑德拉.布洛克(Sandra Bullock) 和乔治.克鲁尼(George Cloony)主演的新片《地心引力》(Gravity)果然是重量级,本周它不仅北美票房排名榜首,而且还打破了2011年电影《灵动 鬼影实录3》(Paramornal Activity 3)所创的秋季首映周票房记录。下面一起看看周末票房榜。

《地心引力》(Gravity)排名第一,北美票房收入5555万美元($55,550,000)。该影片在全球已有2740万美元的进账,总收入几乎达到它1亿美元的成本开支。曾经因为《人类之子》Children of Men)而获得奥斯卡最佳编剧和最佳剪辑提名的导演阿方索.卡隆(Alfonso Cuarón )这次把爱情和惊怵放在了离无边宇宙最近的地方,仿佛缩短了人类和宇宙的距离。两名重量级演员桑德拉.布洛克和乔治.克鲁尼两个人的“无中生有”的演出,给影片增色许多。影片的视觉效果不容置疑,被影评们一致认为是全新想像的产物,甚至让人在影片的宇宙中流连忘返。Cinemascore 影迷统计分数是A-。主要网络影评平均分数是94%。

《天降美食2》(Cloudy with a Chance of Meatballs 2)排名第二,票房收入2150万美元($21,500,000)。

新片《逆转王牌》(Runner Runner), 排名第三,票房收入760万美元 ($7,600,000)。明星本.阿弗莱克(Ben Affleck)和贾斯汀.汀布莱克(Justin Timberlake),杰玛.阿特登(Gemma Arterton)
和光艳的哥斯达黎加都无法挽救影片充满漏洞和轻可预料结局的编剧,反而让观众对影片的人物本身失去了该有的关注。

Cinemascore 影迷统计分数是C。主要网络影评平均分数是39%。

《囚徒》(Prisoners)排名第四,票房收入570万美元($5,700,000)。

《极速风流》(Rush) 排名第五,票房收入440万美元($4,408,000)。

本周票房前十电影的总收入是1亿1156万多美元($111,569,000)。

新唐人记者苏湘岚、王知行美国洛杉矶报导

相关文章
评论