TPP最后咨商 美望创意解难处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】美国国务院资深官员10月8日在跨太平洋伙伴协定(TPP)咨商国家于印尼峇里举行的领袖会议后指出,任何经贸协定最困难的部分,总是留到最后才协商,希望找出具创意的解决之道。

据中央社报导,美国国务院资深官员表示,国营企业、智慧财产权与环境保护等议题,是跨太平洋伙伴协定最后咨商的困难,各国应订出新标准,美方仍努力冀望于年底前完成协定。

美方官员认为,国营企业、智慧财产权与环境保护等议题,TPP各国仍在协商找出新标准,以确保广泛经贸投资项目都包含在协定内,这难以引用其它协定中的内容,各国必须讨论出新标准。

美方已宣布于年底前完成TPP咨商,并将协定送交国会讨论。但是12个TPP咨商国经贸规模与现状差异过大,马来西亚与越南等国企业多为政府掌控,日本对市场开放仍有意见。不过国务院官员指出,仍将目标订在年底前完成协定,各国咨询已进入收尾阶段。

官员认为,世界贸易组织(WTO)杜哈(Doha)回合谈判失败,导因于发展中经济体不愿在全球体系下做出承诺,开放服务业与制造业市场,以免影响其国际竞争力,由美方角度来看,死结不可能打开。

相关文章
评论