特许学校议题 罗德白思豪各执一词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】罗德白思豪虽然错过了当面对峙的机会,但是,他们的不同政见,总会不失时机的表露出来,在教育问题上尤其如此。请看记者高明德的报导。

市长彭博将于今年年末卸任,外界认为最有可能接替他的,一个是民主党候选人白思豪,一个是共和党候选人罗德(Joe Lhota)。

周二,在曼哈顿的城市实验室活动中,彭博向公众介绍了这两位政见完全不同的市长候选人。

纽约市长彭博:“帮助下一任市长风光就职,不管他是谁,对我、对所有在座的纽约居民,都很重要。”

彭博的说法并不准确。选择不同的市长,意味着纽约将走不同的路。

比如,在特许学校问题上,罗德和白思豪见解各异。

共和党市长候选人罗德:“特许学校关系到公共教育的未来,这是目前公共教育中最有发展潜力的。”

纽约有1819所公立学校,其中5%是公办民营的特许学校。这些学校在课程设置和校规方面更自由。

共和党市长候选人罗德:“我们需要扩大特许学校的规模,如果我当选市长,我会增加一倍。”

最近获得教师工会背书的白思豪则表示不同意见。

民主党市长候选人白思豪:“我认为,眼下我们应停建特许学校,先把整个公立学校体系做好。我说的已经很明确了。”

白思豪有他的教育规划,重点是向有钱的纽约人征税,建立免费的普通学前班。

民主党市长候选人白思豪:“研究表明,向有需求家庭提供免费的高质量的早期教育,是降低收入差别、增加社会流动性、提高大学毕业率,以及减少犯罪的最有效途径之一。”

虽然两位候选人的教育政策完全不同,但有一点是一致的:市政府的领导力,而不是联邦政府,关系到纽约市民未来。

民主党市长候选人白思豪:“尽管国会里党派之间互不相让,但市政府却照常运转,有创新性的解决方案,解决最要紧的问题。”

共和党市长候选人罗德:“我们在华府没有同伴,在州府也没有。我们要独立运作。”

今天两位候选人没有对峙,甚至没有同时登场,他们的首次面对面辩论将在下周进行。

新唐人记者高明德纽约报导

相关文章
评论