耶伦人事案 共和党议员料刁难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月09日讯】美国总统欧巴马今天将提名耶伦(Janet Yellen)担任联邦准备理事会(Fed)主席,她将开始为任命听证会做准备,预期她将面临共和党参议员的尖锐问题。耶伦任命案若获国会通过,耶伦将成为联准会首位女性主席。

共和党议员料刁难

据中央社报导,耶伦获得众多经济专家的支持,约有500名经济学家连署请愿,说耶伦是联邦公开市场委员会(FOMC)中,最先于2007年了解到金融业困境会导致经济大衰退的其中1名成员。

目前就提高美国举债上限及政府停摆,华府两党立场强烈分歧。预期耶伦的任命案不会遭到参议院民主党员强烈反对,但共和党参议员可能会提出一些有关货币宽松措施的难题。

许多共和党员忧心,联准会将隔夜利率维持在零,及大规模收购债券以压低借贷成本的政策,恐怕会导致资产泡沫,通膨升温。

田纳西州参议员寇尔克(Bob Corker)即发布声明表示:“副主席耶伦2010年掌联准会的任命案中,我投下反对票,因为她对货币政策采取鸽派看法。”

共和党籍的寇尔克说:“我们将密切检视她那段时间以来的纪录,但我没看到任何显示她改变看法的迹象。”

阿拉巴马州另外1名共和党籍参议员薛尔比(Richard Shelby)表示,耶伦“倾向印钞票”的立场,及她担任银行监管者的过往纪录让他心生疑虑。

不过民主党员握有参议院100席中的54席,预期耶伦还是能在参院取得所需的60票,克服所有程序关卡。

以下是耶伦主要政策挑战:

●膨胀的资产负债表

联准会3轮量化宽松之后,资产负债表膨胀到空前的3.7兆左右,远比联准会在比较正常时期的1兆美元高出甚多。部分人士担心,国库券、房贷担保证券等债券可能导致未来几年的通货膨胀,还会造成难以察觉的市场紊乱与资产泡沫化。

虽然联准会目前每月持续购债850亿美元促进投资与成长,但希望渐渐缩小购债规模。联准会现任主席柏南奇(Ben Bernanke)6月间表示,联准会预期会在今年逐渐减少购债,并在2014年年中全面停止购债计划,不过他9月时不愿证实时间点是否在2014年年中。

耶伦面对的难题将是,如何逐步缩减购债,但又不影响金融市场,或中断过去几年间看到的、脆弱的经济复苏。

●利率上升

联准会主要政策工具联邦基金利率,自从2008年底金融危机最严重时期就已趋近零。联准会最快2015年才会首度祭出政策紧缩政策,不过若通货膨胀或失业率水准与预期不符,也可能改变时程。

联准会表示,只要失业率从8月的7.3%降到6.5%,且通膨率不超过2.5%,就会维持利率不变;不过如果投资人预期利率攀升的时间点早于联准会打算,各项借贷成本升高,就会绊倒经济。

联准会虽然会发布预测与失业率门槛,金融市场偶尔会质疑联准会政策走向的可信度,而耶伦现在就必须带领主导市场预期。

●失业率,通膨(与反通膨)

目前各界都认为失业率太高、通膨率太低,因此联准会能相对自在地维持宽松货币政策。

如果雇用增加的情况更加确定,而在此之前,通膨也缓和下来,决策者将面对是否加强振兴方案,来遏止通货紧缩并提振劳动市场的问题;不过如果通膨高到逼近联准会的2.5%门槛,就算失业率比希望的水准高,决策者仍可能被迫紧缩政策。

联准会或许会首度提高支付给商业银行存放在中央银行的超额存款准备金的利率,耶伦面对的问题也可能因此更为复杂。提高银行准备金利率理应可以阻挡银行准备金涌入市场,遏止通膨高涨,不过这种工具还没经过考验。

●较长期的退场策略

联准会将必须缩减资产负债表到较正常的标准,不管是透过出售资产,或干脆让债券到期来达成。越快降低持有资产,货币政策就会越紧缩,市场吸收资产的压力也会越大。

不过联准会或许还有更敏感的课题需要面对,因为缩减资产负债表或将导致亏损,定期付给美国财政部的款项得因此暂停,这会让政治人物有机可乘,大肆批判联准会。

相关文章
评论