揭秘中国近代第一刑事大案 夫妻奸杀31男17女

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月10日讯】1985年,陕西商洛地区商县杨峪河乡(现商洛市商州区杨峪河镇)王墹村村民龙治民与妻子谋害48人案发,被称为中国近代第一刑事大案。

《快乐老人报》2013年9月30日第16版报导说,1983——1985年,商县各乡陆续有农民离奇失踪。到1985年5月,上报的失踪者达到37人。刘湾乡叶庙村的杜长英是其中之一。他于1985年5月 16日失踪,27日,他哥哥杜长年路过县造纸厂时,找到出纳员、表弟侯义亭讲了此事。侯说:两天前,有名男子拿张卖麦草的条子来领钱,上面的名字是杜长英,那人说杜用条子抵的债。28日,经侯义亭辨认,领钱人是44岁的龙治民,杜长年等随即扭住他,押往公安机关报案。

龙治民矮小猥琐,游手好闲,曾将一痴呆女子骗至家中奸宿数日,1978年与有残疾的闫淑霞结婚后生活更为艰难。民警决定,先把龙治民关起来,第二天到他家里看看再说。

5月29日早晨,两警察到了王墹村,在龙家东厢一个萝卜窖旁边,发现麦草下有两具男性裸尸,其中一具就是杜长英。而后在东边门扇的柴草后,又发现一具女尸。

3具尸体的发现引起轰动。村民们讲,龙家门前有过一个萝卜窖,已填平种上白菜……到5月31日11点,这埋尸时间最晚的“3号坑”清理完毕,整整33具尸体。经继续勘探,在东侧猪圈内的“2号坑”掘出8具尸骸。

6月5日,在龙家厕所东墙下又发现一堆已骨化的尸骸,计4具,是为“1号坑”。对于这一中共建政以来前所未有的大案,中共中央总书记胡耀邦等高层领导作出批示,要求查个水落石出。随后,中央工作组进驻商县。

侦破组花了很长时间查实:1983年3月始,龙治民游荡于商县汽车站、广场、东西城门口等处,以帮介绍对象、高价雇人做工、免费住店等为名,先后将游散他乡、外出干活的人员和痴呆傻哑者共48人(男31,女17)诱骗至家中,先令其为他干活,待夜晚入睡后将其杀害。龙治民在48人衣兜内共搜得570余元,手表6只,死者的全部衣物也被掠夺。而龙治民除了其妻,并无别的帮凶。

精神病学测试证明,龙无任何精神症状。医学专家认为,龙的杀人主要是谋取财物和获取劳力,到后期演化为杀人成瘾。1985年9月27日,龙、闫二犯被处决。龙夫妇有个女儿,在外婆家带大,后改名换姓远嫁新疆。

龙治民与妻子谋害案在当地引起很大震荡。许多人曾怀疑此案有政治因素。同时,龙治民在当时只承认杀人而在杀人动机的问题上含糊其词。外界对于龙治民获得570多元人民币的赃款与48具尸体这两个数字,也实难使人得出谋财害命的结论。

据报导,27年后,新快报记者试图到商洛中院调看案卷存档资料,也被当即回绝,负责媒体联络的研究室负责人坚称此案“不能报导”。陕西省公安厅一些曾参与该案侦破的民警也不愿深谈此案。但对于当地的村民还是谈案色变。

相关文章
评论