台湾女孩日 促进女性权益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】台湾两性平权推动虽走在世界前端,但社会上仍存有少数传统性别刻板印象。卫生福利部为响应联合国“国际女童日”,将每年10月11日订为“台湾女孩日”,以维护及提升台湾女孩权益。

行政院3月公布“提升女孩权益行动方案”,结合教育部、内政部、法务部、国家通讯传播委员会及卫福部等部会,由身心健康维护、教育及人力投资、人身安全保障及媒体传统礼俗等面向,规划维护及提升女孩权益的愿景及策略。

卫福部次长曾中明表示,“提升女孩权益行动方案”包括:积极推动禁止性别筛选,改善新生儿出生性别失衡;并透过全国健康体重管理计划,增进女孩对规律运动健康饮食的认知,由正确方式维持健康体型。

根据行政院“提升女孩权益行动方案”指出,18岁以下女性约有209万人,第三胎以上的性别比高于正常出生性别比;女孩在运动、理科领域发展仍不足,女孩也是性犯罪主要受害者。

另外透过113通报专线、社区防暴计划,以及儿少性侵害防治宣导,加强防治对女孩施暴;同时促进家庭教育、亲职教育及保母训练课程融入性平观念。

接连3度在世界运动会中夺冠的景美女中拔河队今天出席“台湾女孩日”活动,双手的厚茧、穿着运动服,没有同龄女孩漂漂亮亮的打扮,双手布满厚茧的高巧宜说,这是力与美的结合,并选择兴趣做下去,不在意他人眼光。

台湾女孩日的成立,她说,这是女生地位的提升,女性在耐力上赢过男性,而细心面的要求让事情做得更完美,粗粗的手是“力与美”的象征。

相关文章
评论