指东指西 研究:大象可能懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月11日讯】刊载于“当代生物学”期刊(Current Biology)的一项研究结果显示,对动物展开“指示”(pointing)测验时,发现大象可能具有罕见的天赋,似乎看得懂指示。

中央社引述“纽约时报”(NYT)报导,英国圣安德鲁大学(University of St Andrews)生物学家柏恩(Richard W. Byrne)和他的学生史梅特(Anna Smet)表示,他们发现大象似乎看得懂指示。他们对11只大象做测验,结果发现大象具有的深度社交智能在某些地方可与人类匹敌。

史梅特在遮挡物后放置2个水桶,再将水果放进其中1个水桶,但大象并未看见她将水果放进哪个桶子。她接着把水桶从遮挡物后头拿出来,站在桶子中间,指向装有水果的桶子。管理员接下来带大象走向水桶,史梅特便开始注意大象先把鼻子伸进哪个水桶。

经过2个月后,实验结果发现,大象选中装有水果桶子的概率达67.5%。

史梅特发现,不管是以手臂或手指出方向,大象能懂得她的指示。而当她仅站在桶子中间,无任何指示时,大象会变成随机选取水桶。

相关文章
评论